普陀区多渠道开展防灾减灾主题宣传系列活动

访问数: 来源:舟山市应急管理局 作者:朱良恩 发布日期:2020年05月19日

为加强普通民众对防灾减灾工作的认识,提高全民避灾自救能力,普陀区应急局结合实际制定方案、专人负责、多渠道、多举措深入开展2020年防灾减灾主题宣传系列活动。

一是组织学校宣传,提高学生防范意识。区应急局联合教育局指导学校开展防震减灾宣传,分送地震宣传资料以及宣传品。宣传周期间,东港中学、普陀小学、沈家门一小等多所学校积极响应,在校园内开展“加强防灾减灾 创建和谐校园”主题班队活动,深入浅出地宣传防灾减灾科普知识及有关法律法规;因疫情关系通过发放告家长书,要求家长陪同孩子在线观看电影《大地震》,联合家长、社会力量,配合学校做好防灾减灾宣传教育工作;利用“国旗下讲话”,对全体师生进行防灾减灾教育动员;召开防灾减灾教育座谈会、组织防震减灾科普知识竞赛,推进学校防灾减灾宣传教育活动深入进行。本次校园活动共开设讲堂60余次,发放地震宣传资料2500份,宣传品260份,参与人数近3000余人次。

二是组织现场宣传,提高市民防灾意识。5月12日,区应急局分别在沈家门街道茶湾社区以及展茅横街村现场设摆进行宣传,通过悬挂宣传横幅、展出宣传展板、发放宣传资料以及知识有奖问答等方式,向市民宣传灾害风险常识和应急避险技能。活动期间,共发放宣传材料2000余份,各类宣传用品1000余份。

三是通过媒体宣传,营造防灾减灾氛围。利用区人防办的“5.12”防空警报试鸣,提醒市民牢记地震带来的巨大灾难,提高防震减灾意识;利用区政府办公楼宇视频系统播放防灾减灾公益宣传广告,利用多媒体触摸屏循环播放防台防汛等科普知识;利用传统媒体宣传防灾减灾知识;利用新媒体播放防灾减灾宣传小视频和相关知识。