嵊泗县应急管理局牵头开展“防灾减灾日”宣传工作

访问数: 来源:舟山市应急管理局 作者:朱良恩 发布日期:2020年05月19日

今年的防灾减灾宣传周活动,嵊泗县应急管理局紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,采用了线下宣传与线上宣传相结合,牵头开展了形式多样的宣传教育活动。

一是多渠道、多方位、多角度地进行线下宣传。利用电视、广播、交通客运船上的电子视屏等媒介滚动播放防灾减灾宣传视频;利用县、乡镇、社区(村)宣传画廊、宣传窗、宣传栏张贴防灾减灾宣传海报;县、乡镇、社区三级联动,到人员集中场所,到小企业,到群众家里发放防灾减灾宣传手册。

二是推进防震减灾科普“互联网+”。利用“嵊泗县人民政府”门户网站和“嵊泗微门户”微信公众号进行线上宣传。公众不仅可以在线上观看到与防灾减灾相关的优秀影视作品、科普短视频,还可以自行扫描网站和公众号上的二维码聆听震坛巨擘们开展的一系列防震减灾科普讲座或参与由中国地震局举办的2020防震减灾知识网络竞赛。

三是助力防灾减灾进校园。开设防灾减灾主题班会课,在课堂上播放科普视频,教师与家长一同向学生普及防灾减灾知识与自救技能。并以班级为单位小规模地组织自我救助演练,让学生将在课堂上学习到的知识运用到实践中。