强化责任落实 规范工作体系 研究部署震情监视跟踪和应急准备工作

访问数: 来源: 作者:中国地震局监测预报司 发布日期:2020年01月10日

1月8日,2020年全国震情监视跟踪和应急准备工作部署会议在北京召开。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光出席会议并讲话。

此次会议目的是深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,传达学习国务院领导同志批示要求,贯彻落实全国应急管理工作会议和全国地震局长会议部署,分析当前震情灾情形势,专题研究部署2020年全国震情监视跟踪和应急准备工作。

会议听取了2020年全国震情趋势以及震情监视跟踪和应急准备工作方案的汇报,进行了深入研讨。会议强调,地震系统各单位各部门要全力做好震情监视跟踪和应急准备各项工作,一要进一步学习领会中央领导同志重要指示批示精神,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院的要求上来;二要进一步完善责任体系,按照属地化原则,省级地震局承担主体责任,业务中心负责制定技术规范并提供业务指导,研究所负责提供科研支撑,机关内设机构承担监管责任;三要进一步规范工作体系,尽快研究编制工作规则,提升震情监视跟踪和应急准备工作制度化、规范化水平;四要进一步健全完善协同工作机制,加强与地方党委政府,特别是应急管理部门的沟通联系,主动提供地震灾害损失预评估结果和应对处置措施建议,协助做好地震应急响应预案和应急准备相关工作。

中国地震局党组成员、副局长阴朝民出席会议。应急管理部地震地质司、相关省级地震局、研究所、业务中心和局机关内设机构负责同志参加会议。