洞头区应急管理局“三举措”提升防震减灾能力

访问数: 来源:温州市应急局 作者:陈国宁 发布日期:2020年05月20日

为牢固树立防震减灾意识,更好建设全区地震灾害防治治理体系,洞头区通过召开防震减灾会议,收集建设工程抗震设防数据,开展防震减灾系列活动三项举措,加强建设工程抗震设防监管,落实省市关于防震减灾工作的部署,进一步完善该区防灾减灾体系,提升抗震设防能力。

一、积极商讨风险现状,谋划部署防震减灾工作

区应急管理局召开全区建设工程地震安全隐患排查工作部署会,召集发改、住建、教育单位相关人员积极商讨全区的地震风险概况,对地震监测设施、重点抗震设防工程进行梳理,对省市《关于开展建设工程地震安全监管检查工作的通知》等相关文件进行传达并要求落实。虽然洞头区地震灾害风险相对较低,但抗震设防相对偏低,要进一步提高防震减灾工作的思想重视,要严防小震致大灾;要严格执行建设工程抗震设防任务,落实防震减灾相关法律法规要求,提升抗震设防能力。

二、摸清重点工程概况,收集抗震设防数据

洞头区岛屿众多,丘陵地貌分布广泛,建设的大型桥梁、隧道等基础设施较多,各类学校、医院也分布广泛。由于地震灾害的突发性、区域性、复杂性等性质,也使得重大工程、人员密集场所往往受到地震灾害影响更为严重。区应急管理局积极对接各部门,按照设计时间节点对全区的重大工程、学校、医院、高层建筑进行统计,对今年正在设计建设的工程细致梳理,全面收集重点建设工程的类型、规模,建设时间、建设单位、设计单位及抗震设防等情况。通过汇总相关工程的基础数据,分析其抗震设防情况为落实我区建设工程地震安全监管检查工作打下坚实基础,为提升抗震设防能力确定行动目标。

三、提升抗震设防能力,开展防震减灾系列工作

一是开展联合检查。相关部门对全区的重大建设工程、高层建筑、学校医院进行地震安全监管检查,重点检查项目工程的地震安评开展情况、地震安评落实情况、学校医院的提高抗震设防等情况。二是加强地震监测台站等设施的维护。对我区唯一的地震监测台站进行安全巡视,确保地震监测设施良好运行,对接地震设施管理人员做好日常管理工作。三是开展防震减灾系列活动。结合512全国防灾减灾日,加大防震减灾知识技能的宣传、教育工作,开展防震减灾知识进学校、进社区、进农村。开展地震宣传、演练工作,联合区红十字会在全国综合防灾减灾社区东港社区举行防震减灾知识培训、地震应急演练等活动。通过这些活动营造全民防震减灾氛围,提升建设抗震设防能力。