省地震局副局长王秋良赴文成调研防震减灾工作

访问数: 来源: 作者: 发布日期:2019年06月25日

6月23日,省地震局副局长王秋良携地震监测预报处一行赴文成县调研防震减灾工作,温州市应急管理局副局长张旭陪同调研。

近日进入梅雨季节,文成连续下雨,王秋良副局长一行冒雨实地考察了文成县珊溪水库、仰山和泰顺县包垟乡卓南坑村等地震监测台站,查看地震监测台站建设和运行情况。在文成县防震减灾工作汇报会上,李标副县长向王秋良副局长介绍了文成的基本县情,并汇报了文成县地震基本情况、地震应急与震后重建的经验与做法、下步防震减灾工作计划等。 2002年以来,文成县先后经历了三次有感地震。在国家、省市地震部门的关心指导下,文成县地震应急和震后重建取得了圆满成功。2007年度和2015年度被评为全国防震减灾工作先进单位,2014—2016年连续三个年度被评为全省防震减灾工作先进单位等。投资500多万元在珊溪、黄坦、云湖、仰山、黄龙、卓山等地建成地震监测台网5个、钻口应变1个和GPS基准站1个。2019年,计划对全县五个地震监测台站进行“三化”改造,全面进行技术系统优化、整体环境美化、防震减灾文化改造提升等。为普及地震科普知识,并计划将黄坦地震台站建设成防震减灾科普教育基地。

王秋良副局长充分肯定了文成县的防震减灾和震后重建工作所取得的成绩。他要求,全省机构改革后,要加快职能转变与人员转隶,加强部门间沟通协调,进一步理顺关系,确保防震减灾工作各项任务落实。同时,他要求要加强资源整合,结合地震监测台站“三化”工作,加快防震减灾科普教育基地建设。此行调研,就当前全省地震监测台站“三化”工作征求地方意见,有什么困难与技术难题,要主动向省市地震部门反馈,省市地震部门认真研究,加以解决。

文成座谈会.jpg