文成县科技局开展防灾减灾日宣传活动

访问数: 发布日期:2018年05月16日

今年5月12日是第十个全国“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年纪念日。为宣传防灾减灾知识,提高群众防灾减灾意识,文成县科技局围绕今年的宣传主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,组织开展防灾减灾系列宣传活动。

一、防灾减灾宣传进校园

5月8日-9日,文成县科技局联合县人防办、应急办、民政局、气象局、红十字会等单位,在文成县中小学生综合素质实验基地举行中小学生素质教育活动暨防灾减灾疏散演练。活动组织文成县职业高中8个班330名高一段学生进行国防、人防、防火、防震、心肺复苏、应急包扎、逃生技能等防灾减灾知识技能培训,并参加了火场、地震、防空袭等疏散演习。学生们还观看了地震避险等防灾减灾宣传片,参观防灾减灾宣传展板等。防灾减灾宣传进校园,在青少年中开展人民防空教育并普及防灾减灾知识,对提高学生在空袭或灾害条件下的自我保护和自救互救能力,具有十分重要的意义。

二、防灾减灾宣传进社区

5月12日上午,文成县科技局联合县人防办、应急办、民政局、气象局、红十字会、科协等单位在金茂花苑小区开展“5•12”全国第十个防灾减灾日宣传活动。本次活动旨在将防灾减灾宣传知识送进社区,增强群众防灾减灾意识,提高灾害防护能力。活动现场通过展示科普知识宣传展板、现场模拟急救与咨询、分发宣传资料和纪念品等形式进行防灾减灾知识宣传,受到广大市民的喜爱与欢迎。活动中,县科技局展出了包括地震避险、地震安全、地震逃生技巧和地震自救互救等地震知识的展板和挂图,向过往群众发放《中华人民共和国防震减灾法》和《浙江省防震减灾条例》知识读本、防震减灾科普知识宣传手册和防震减灾宣传纪念品等宣传资料2000余份。

三、防灾减灾知识有奖竞答

5月10日-14日,文成县科技局等防灾减灾工作成员单位联合举办文成县第十个全国“防灾减灾日”知识有奖竞赛,通过微信公众平台有奖答题,提高广大群众对宣传活动的关注度和积极性。有奖答题的方式不仅能增长防灾减灾知识,还能有机会赢得奖励,群众参与热情高,防灾减灾知识的科普宣传效果显著。