泰顺县地震局开展5.12地震灾害应急疏散演练与宣传活动

访问数: 发布日期:2018年05月16日

为了提高学校师生的防震减灾安全意识和面对突发事件的应变能力,5月11日,在全国第十个防震减灾日到来之际,泰顺县科技(地震)局联合县民政局、县教育局、县科协、县人防办、县博蓝社会服务中心、179救援队等单位在大安乡中心学校举了全体师生防震减灾应急疏散演练活动,同时在县人民广场开展防灾减灾日宣传活动。

地震灾害演练活动:模拟地震来临时考验学校师生面对突发事件的应急反应能力。上午9:30分,随着学校警报拉响,全校九个年段300多名师生立即进入临震应急反应状态。正在上课的老师严格按照地震来临时的应急预案,指挥学生采取正确的避险动作进行避险,并按照指定的疏散逃生路线,组织学生进行疏散逃生,学生们抱着头弯着腰,按疏散路线有秩序地迅速撤离,对于模拟受伤的学生由救援队员背离教室,按照预定时间,全部安全到达指定操场汇合。演练之前,县科技(地震)局蔡伟生副局长给本次参与活动的学校、博蓝、救援队等相关单位负责人就如何开展防震减灾演练工作进行了指导,对注意事项作了强调。

防灾减灾宣传活动:今年5.12国家防灾减灾日宣传活动的主题是:“行动起来,减轻身边的灾害风险”,上午9:00时,县科技(地震)局、县科协在县人民广场开展防震减灾主题宣传活动,现场分发浙江与地震、地震来了怎么办等防震减灾科普资料1000多份,此次参加广场宣传活动的单位近20多家,营造了防灾减灾日宣传氛围。

今年以来县科技(地震)局非常重视学校防震减灾教育常态化工作。为了切实帮助学校提高应对和处置地震突发时的应急响应能力,与县教育局联合把地震科普体验馆设立为中小学生地震科普实践基地,经常组织全县中小学学校、幼儿园师生参观体验、学习地震科普常识,与学校联合开展防震减灾应急疏散逃生演练,并印制相关防震减灾科普资料,以增强学生临震应急避险、自救逃生能力,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。