“玛莉亚”进入24小时警戒线 车俊袁家军郑栅洁要求做好防范

访问数: 发布日期:2018年07月10日

  10日,“玛莉亚”台风进入浙江24小时警戒线,直奔浙闽沿海。省防指于9日18时启动了防台风III级响应。温州、台州等沿海市、县(市、区)都已进入临战状态。

  省领导车俊、袁家军、郑栅洁分别作出批示,要求各地各部门立足于“防强台、抢大险、救大灾”,迅速行动起来,扎实做好各项防范工作。省防指要进行全面部署,最大限度减少和避免人民群众伤亡以及财产损失,最大限度防范和避免台风的次生灾害损失。各部门以及各主要市县要高度重视、密切注意,严格落实防汛防台预案和工作责任制,全面排查风险点和隐患点,加强值班调度、防灾避灾。

  据省气象台预测,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),今天(10日)5时中心位于距离台湾省宜兰县偏东方向约640公里的西北太平洋洋面上,就是北纬23.7度、东经127.9度,近中心最大风力16级(52米/秒),中心气压935百帕。

  预计“玛莉亚”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,今天下午进入东海东南部海域,明天(11日)上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆(强台风级,14~15级),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  省防指表示,“玛莉亚”台风具有强度强、移动速度快、登陆强度强、水汽足等特点。不论在不在我省登陆,对我省的影响都不小,温州、台州、丽水等地为此次台风的重点防御区域。此次台风我省东南沿海地区将会出现大暴雨、局部特大暴雨,极易引发山区小流域山洪、泥石流和区域性洪涝等灾害。

  目前,我省防台工作已经全面展开:省水利厅要求各地切实加强水库、海塘等水利工程保安和调度工作;省气象局加强监测预报,启动台风气象服务应急响应。省海洋与渔业局早在6日就发出通知,对渔船、渔港和水产养殖防台工作进行了部署。省国土资源厅加强应急值班,做好地质灾害防御准备工作。