省地震局纪检组加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的政治监督

访问数: 来源:纪审处 作者:甘宁 发布日期:2020年02月04日

       为贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署精神,认真落实中央纪委、省纪委的工作部署,为打赢疫情防控战提供坚强纪法监督保障。2月3日,经局党组纪检组同意,局机关纪委发出《关于精准有序做好疫情防控监督工作的通知》,明确疫情防控执纪监督工作重点,列出负面清单,形成严厉问责高压态势,倒逼作风转变、责任落实。
       通知指出,全局纪检监察干部要统一思想认识,把疫情防控监督工作作为当前最紧迫最重要的政治任务,在局党组的领导下,全面贯彻落实局党组《落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求的工作方案》,积极主动参加部门防疫工作,带头落实日报告制度,同时履行监督职责,督促部门党员干部严格落实请示报告制度,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。
       通知要求,要紧紧围绕局党组疫情防控工作方案6方面部署加强监督,重点监督各党支部学习习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话、指示批示精神和中央文件情况;各部门“零报告”和“日报告”制度执行情况;严格落实隔离观察措施情况;限制聚集活动情况;严格控制出差、出国管理情况;办公场所人员和消毒管控;地震应急准备;值班值守等各项工作纪律的遵守情况。全局纪检监察干部要主动作为,对部门疫情防控工作开展中存在的问题及时向机关纪委报告。机关纪委将不定期组织监督检查,对落实局党组疫情防控工作方案不力,工作中到岗不到位,弄虚作假的党组织和党员干部严肃处理、严肃问责。
       通知强调,局纪检部门依规依纪依法予以从重从快查处:一是瞒报、谎报确诊、死亡、疑似病例的;二是擅离职守、在岗不在位,不落实个人卫生防护,擅自参加聚集性活动造成不良影响的;三是未经组织批准擅自离开工作所在地的,未经组织批准不按时返回工作所在地的,在湖北休假的人员未经组织批准离开湖北省,未经组织批准擅自进入湖北省和我省温州、台州地区的;四是不担当、不落实、虚作为、假作为而造成严重后果或者不良社会影响的;五是制造、散布、传播谣言等严重违反政治纪律政治规矩的。