省地震局党组中心组集体学习 习近平总书记在中央政治局第十九次 集体学习上重要讲话精神

访问数: 来源:机关党委 作者:徐磊 发布日期:2019年12月02日

12月2日,省地震局党组理论学习中心组召开学习会,集体学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上的重要讲话精神。会议由党组书记宋新初主持,党组成员陈乃其、王剑参加。

宋新初在主题发言中指出,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上的重要讲话,站在推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻分析了我国应急管理体系和能力建设的重大理论现实问题,系统阐明了应急管理工作的理念、原则、目标、路径、方法和要求,蕴含了丰富的国家治理现代化思想,为新时代应急管理工作和防震减灾工作指明了发展方向,提供了根本遵循。

宋新初强调,在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,加强应急管理体系和能力建设,提高防震减灾能力,是一项紧迫的任务。地震部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持党的领导,主动适应改革形势,加强沟通协调,努力构建权责一致、各尽其职的工作体系;要切实提高地震灾害风险防范意识,坚持从源头上化解地震安全风险,真正“防”的工作做实做牢;要进一步增强法治意识,提高依法管理能力,运用好法治思维和法治方式提高防震减灾工作的法治化、规范化水平;要主动适应科技信息化发展大势,紧紧依靠科技提高地震监测预报水平,加快推进事业发现展现代化。

会议同时学习了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》相关内容。