首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典礼在杭举行

访问数: 来源:教宣 作者:姚迪 发布日期:2019年11月25日

11月22日上午,首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典礼在杭举行。浙江省地震局局长宋新初,浙江传媒学院党委副书记汤兆武,浙江传媒学院动画与数字艺术学院院长丁海祥分别致辞,浙江省政协委科技界别二组部分政协委员出席,国内相关动漫专家、漫画家应邀参加典礼。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,做出了系列重大决策部署。浙江的防灾减灾根植全省大地,民间救援元素享誉国际。作为国内首个将防灾减灾主题同动漫艺术相结合的大赛,“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛由我局联合人民日报《讽刺与幽默》报、浙江传媒学院等主办,面向全国征集防灾减灾漫画作品。目的是借防灾之漫画,讲防灾之故事,扬防灾之理念,传防灾之薪火。

自今年5月启动以来,共收到参赛作品近千幅。作品表现形式多样、内涵丰富。经大赛专业评委的评审,大赛选取“有筋骨、有力量、有温度”的防灾减灾科普宣传作品,共评出67副获奖作品。其中,《汶川之痛,华夏之哀》、《防震减灾知识连环漫画》、《献给灾区的人民》分别荣获单幅漫画组、四格漫画组以及漫画绘本组一等奖。

接下来,活动组委会将把大赛优秀科普漫画作品集结成册出版,并制作画板进行巡回展出,走入校园,走进社区,贴近市民,让更多的读者在轻松愉快地欣赏科普漫画的同时,增长防灾减灾知识,感受到科技利民、惠民。

微信图片_20191125113426.jpg