2019年大震现场培训班在川圆满结束

访问数: 来源:震防处 作者:邓柏文 发布日期:2019年10月28日

10月21日-25日,浙江省地震局大震现场培训班在四川省绵阳市市委党校成功举办,全省市县地震部门、省局干部职工共90余人参加培训。浙江省地震局副局长陈乃其,中国地震局震害防御司风险区划处调研员(主持工作)卢大伟出席开班式。

陈乃其在讲话中强调,这次培训是地震系统市县机构改革到位以后举办的第一次培训班,希望参训学员充分意识到来绵阳开展大震现场培训的重要意义,通过现场培训,切实提高全省地震系统干部职工的履职能力,切实推动我省防震减灾重点工作落地,地震部门同志切实当好防震减灾工作的宣讲员。

此次培训内容紧密结合防震减灾工作需求,邀请四川省绵阳市防震减灾局和中国地震局震害防御司老师,分别讲授了汶川地震应急处置的经验教训体会和新时代新要求的防震减灾工作等内容,并安排5.12汶川特大地震纪念馆、北川地震遗址、沙坝断层和汶川映秀镇地震遗址的现场教学。培训班还就如何落实“两个坚持三个转变”思想,结合防震减灾工作及实践中的难点、问题和此次培训的心得体会等内容进行了分组讨论,学员代表作了经验介绍和工作交流。

学员们纷纷表示,这次培训理论结合实际,侧重于实践和现场教学,给大家提供了一次很好地实地体验的学习机会。特别是进入地震遗址,那些垮塌的房屋,掩埋的学校,每位学员都深深地感受到了地震带来的震撼,更加深刻理解了作为一名地震工作者的意义,增加了地震工作的责任感和使命感。来自市县部门的学员表示,要严格贯彻落实抗震设防要求,积极开展地震活断层探测和区域安评、震灾风险防范、应急预案准备等工作,时刻保持高度警惕,理顺机构改革以后的职能职责,把防震减灾工作融合到综合应急减灾工作中,注重灾前预防和科普宣传,切实减轻地震灾害风险。

1.jpg