浙江工业大学、浙江省地震局等单位联合申报“浙江省量子精密测量协同创新中心”

访问数: 发布日期:2019年01月09日

1月9日下午,由浙江工业大学作为牵头申报单位,以中国科学院武汉物理与数学研究所、中国船舶重工集团公司第七○七研究所、浙江省地震局、中国人民解放军第三○九医院为核心协同单位,以杭州航海仪器有限公司、浙江大学、杭州昕磁科技有限公司为主要参与单位,共同申报的“浙江省量子精密测量协同创新中心”在浙工大屏峰校区图书馆第二报告厅举行现场考察会,会议由浙江省教育厅高科处姜毅主持,浙工大副校长虞晓芬教授致辞,浙工大理学院院长林强教授作了专题汇报。专家组成员分别与中心人员进行了座谈,并实地考察了中心的建设情况。

“浙江省量子精密测量协同创新中心”是由高等院校、科研院所、应用单位、生产单位等共同组成的协同创新体。中心瞄准具有重大产业需求的地球重力场—磁场联合精密测量、生物组织弱磁场测量等技术领域开展协同创新,以重、磁场的量子精密测量技术和应用作为技术创新的核心,汇聚各协同单位优势,建立涵盖基础研究、仪器研发、应用推广、生产销售的完整创新链条,探索和培育直接面向新型量子测量仪器需求的高效率协同创新机制,建成在国内外有影响力的精密测量技术研究机构,培养高层次人才,并拉动材料、光电、信息、生物、地球科学等相关领域的科技进步。

浙江省地震局监测预报处、浙江省地震监测预报研究中心负责人和相关人员参加了此次会议。

2.jpg