浙江省地震局联合海洋二所等单位首次成功观测玉龙雪山冰川冰震

访问数: 发布日期:2018年07月09日

2018年6月30日至7月5日,浙江省地震局联合海洋二所等单位首次成功对玉龙雪山白水河1号冰川冰震进行了观测。该冰川为玉龙雪山最长最大的冰川,长度2.25千米,面积1.17平方千米,冰川末端位置当前海拔4395米。

此项冰震观测任务属于中国科学院寒区旱区环境与工程研究所与武汉大学牵头组织的玉龙雪山冰川观测计划的组成部分。浙江省地震局与海洋二所共同派出科考人员组成现场观测队,成员由孙鹏、邹振轩(浙江省地震局)和陈宇乔(海洋二所)组成,观测队携带4套GL-PCS60小型宽频带地震仪,克服高海拔、低温、大风和冰裂隙发育等困难和危险,圆满完成观测任务,达到了预期目的。

冰川在对外界环境变化响应的过程中会产生多种多样的震动信号,冰川冰震既能反映冰川活动情况,也可与地壳内天然地震进行对比研究,并为天然地震的孕震模型构建和预测研究提供支持。

IMG_20180705_123750.jpg

IMG_20180702_130145.jpg