绍兴市地震局参加全省大震现场培训班

访问数: 发布日期:2018年11月02日

2018年10月22日至10月26日,绍兴市地震局5名地震系统干部成员参加了浙江省地震局主办的位于北川的大震现场培训班。

本次培训会先后听取了四川省地震预报研究中心杜方研究员的《2008年汶川8.0级地震总结研究》、绵阳市防震减灾局周时光局长的《5.12汶川地震应急救援经验思考》、北川县防震减灾局肖明德副局长的《创新六化联动,构建北川防震减灾新格局》等报告。现场参观了5.12汶川特大地震纪念馆、北川老县城地震遗址、汉旺地震遗址;实地考察了北川沙坝断层、邹家地震陡坡等实习教学点。

通过学习《2008年汶川8.0级地震总结研究》报告,让我们对汶川8.0级主震震源参数和破裂过程、地表破裂带和发震构造、地壳形变和重力场变化、区域地震活动背景、余震序列特征、地震前兆以及成因机理等方面有了更加全面的了解,也让我们清醒地认识到,地震部门必须牢固树立“震情就是命令”的意识,敢于承担震后为政府决策提供依据的重要责任,认真履行岗位职责、做好日常工作,增强风险防范意识,做到有备无患。通过学习《5.12汶川地震应急救援经验思考》报告,让我们深刻认识到避难场所建设的必要性和灾后自救互救的重要性,体会到灾后避难场所发挥的重要作用,作为地震部门一定要认真落实《地震应急避难场所运行管理指南》,明确标准,规范工作。接下来通过学习《创新六化联动,构建北川防震减灾新格局》报告,让我们明确了新时期防震减灾工作的努力方向,社会群众对地震预报难题的不理解正在逐渐转化为对防震减灾具体工作的关注,地震部门应不断健全法律法规、搞好宣传教育、研究新方法新技术,提高灾害监测预警能力、灾害干预能力及风险评估能力。

接下来为期2天的现场考察学习,包括5.12汶川特大地震纪念馆、北川老县城地震遗址、汉旺东方工业园地震遗址,实地考察了北川沙坝断层、邹家地震陡坡,让我们内心深受触动,深刻认识到地震时断层破裂引发的巨大灾难及建筑物抗震设防的重要作用。我们看到在党中央、国务院的坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、共克时艰,充分展示中国共产党和中国人民的强大力量,彰显社会主义制度的无比优越性。地震遗址是珍贵的资料,特别是建筑物的破坏类型为今后抗震设防提供的借鉴经验,值得我们不断深入学习研究。

北川之行让我们的心情久久不能平静,也带给我们更多的工作思考。新时期,党和国家及社会群众对防震减灾工作提出了更高的要求,我们地震工作者要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示精神,从监测预报、震灾预防、应急救援与处置、科普宣传等方面提升专业水平及履职能力,扎实推进防震减灾现代化建设,为建设新时代和谐社会贡献力量。