开化县经科局举行地震应急桌面推演

访问数: 发布日期:2018年11月27日

为提升地震应急处置能力,进一步完善地震应急处置工作程序,完成省、市地震局下达的开展2018年地震应急桌面推演任务,11月26日18时,开化县经信科技局在局726会议室举行了2018年度地震应急桌面推演,局长吴根良同志担任指挥长。

本次地震应急桌面推演,模拟开化县村头镇天峰村发生4.6级地震,造成人员伤亡、房屋倒塌、受灾群众急需妥善安置等灾情。按照县经科局应急预案,桌面推演过程分震情先期处置、启动地震应急预案、地震应急处置、临时突发事件处置及应急工作结束五个阶段。地震发生后,震情值班员第一时间报告震情信息,局各科室全体工作人员迅速到位,按照应急指挥部、监测预报、现场工作、社会工作及后勤保障四个分组要求立即进入工作状态。在桌面推演过程中,每名同志根据各自承担工作职责和设定的地震背景信息,从震情报告、灾情核实、信息发布、趋势研判、指挥协调、现场处置、次生灾害防控、灾后恢复重建等方面,准确有序地提出应急处置意见。

推演结束后,吴根良强调,地震应急响应速度及应急处置效率直接影响政府层面的抗震救灾成效,要认真总结此次地震应急桌面推演,切实找准应急处置工作中存在的问题,进一步熟悉掌握政府、部门的地震应急预案和地震应急处置工作手册,完善地震应急工作程序,加强整体协调处置能力。(开化县经信科技局 陆东花)