防震减灾知识大赛颁奖仪式在衢州华外隆重举行

访问数: 发布日期:2018年09月06日

为表彰衢州华外参赛师生在防震减灾知识大赛中的突出表现,9月3日下午,衢州华茂外国语学校举行2018学年第一学期开学典礼暨防震减灾知识大赛颁奖仪式,省地震局陈乃其副局长受邀出席仪式为获奖师生颁奖并讲话,省地震局、省科协授予巫逸飞、徐佳星、姜钰茹三位同学“浙江省防震减灾科普宣传大使”荣誉称号。

陈乃其副局长在讲话中首先代表全省地震系统广大干部职工向衢州市科技局(地震局)、向华茂外国语学校、向参赛的指导老师、选手和工作人员表示热烈的祝贺!他说,衢州华外参赛队员的优异表现,在全国赛场上彰显了“南孔圣地,衢州有礼”的精神风貌,在全国学生面前展现了浙江省青少年的风采和良好的防震减灾科学素质,为学校,为衢州市,也为全省争得了荣誉。他希望通过宣传大使的示范引领,让更多的同学了解熟知防震减灾知识,掌握自救互救的技能,提升全社会防震减灾科学素质。

对做好青少年防震减灾科普教育工作,陈乃其副局长强调,一是要坚持以青少年科学素质提升为中心,把防震减灾科普教育渗透到青少年日常学习生活中。二是要推进防震减灾科普社会化,逐步形成“政府推动、部门协作、社会参与”科普工作体系,实现多主体参与,合力推进防震减灾科普社会化。三是要积极打造防震减灾科普品牌,创作一批适应青少年需求,集科学性、趣味性于一体的科普作品,不断提高青少年参与科普创作积极性,使青少年在实践中加深对防震减灾科普认知。

颁奖仪式上,衢州二中校长潘志强、衢州华茂外国语学校校长叶霜、衢州市科技局局长徐须实、市教育局副局长蓝水高、市科协主席毛桂文、省教育厅校园安全管理处调研员潘学冬、省科协科普部副部长龙爱民、省地震局副局长陈乃其先后为三位获奖师生颁发了特等奖学金证书、鲜花、全国一等奖奖杯、获奖证书、“新时代好少年”证书、纪念奖牌、宣传大使证书、手提电脑等。省地震局教宣中心副主任刘小龙代表省地震局省科协向学校捐赠了图书、应急包和宣传用品等。(衢州市科技局)