开化县举行小流域山洪与地质灾害应急抢险演练

访问数: 发布日期:2018年06月04日

“涨大水啦,大家赶快转移……”5月30日,伴随着马金镇下街村预警员的铜锣声和叫喊声,开化县小流域山洪与地质灾害防御实战演练正式拉开序幕。开化县府办、县应急办、县人武部、县水利局、县气象局、县发改局、县经信科技局等31个县防汛防旱指挥部成员单位参加演练,群众约300多人参加演练。

此次演练以假设主汛期某日马金溪流域发生短时强降雨,山洪暴发、水位暴涨为背景。演练科目包括水库险情抢护、地质灾害抢险救灾、山地应急救援、群众应急避险转移与安置等。

演练结束后,县防指指挥、副县长方铭就当前防汛工作进行了再动员、再部署、再督促。他强调:一要强化组织领导,全面落实责任。各乡镇、各相关部门要切实做到思想到位、责任到位、措施到位、指挥到位,把汛前准备、队伍组织、物资储备、检查调度、转移安置、抢险救灾等环节都落到实处、到岗到人。二要克服侥幸心理,突出防御重点。高度关注重点区域、部位、人群,及时掌握情况,一旦发生险情,及时疏散转移群众。三要加强队伍建设,备足防汛物资。切实组织好抢险队伍,注重培训,强化演练,建立一支过硬的防汛抢险队伍。四要加强协同配合,落实综合防控。县防汛办要充分发挥中枢作用,切实担负起一线防汛的组织、协调和指导工作;其它部门要根据各自职责,强化协同配合,按照习近平总书记提出的“不怕兴师动众,不怕‘劳命伤财’,不怕十防九空”要求,确保人民群众财产安全与社会和谐稳定。

通过演练,进一步增强了应急抢险预案的实用性,完善了应急抢险的指挥协调机制,提高了应急抢险队伍的快速反应处置能力,切实提升了我县应急管理水平。 
  参加演练的观摩人员也纷纷表示,通过演练增强了他们逃生自救能力。(开化县经信科技局陆东花)