衢州市举办地震应急技能培训班

访问数: 发布日期:2018年05月28日

5月25-26日,衢州市科技局(地震局)在市中小学素质教育实践学校举办地震应急技能培训班,市地震应急工作组成员,各县(市、区)科技(地震)局分管领导和地震工作人员,以及市地震应急救援志愿服务队全体队员共40人参加培训。衢州市科技局党组书记、局长徐须实出席开班仪式并讲话,衢州市中小学素质教育实践学校校长张小根致欢迎辞,浙江省地震局应急救援处叶建青处长为省级防震减灾科普教育基地授牌,周立年副局长主持开班仪式。

徐须实在讲话中指出,举办地震应急技能培训班,目的是提升我市地震灾害风险管理和应急处置能力,提高地震工作人员灾害处置能力,掌握更多应急救援技能,在灾害发生后的第一时间内能快速应急响应并实施救援行动,保障灾民的生命财产安全。他强调,面对随时可能发生的地震灾害,职能部门必须做好三点:一是要始终坚持依法防震;二是要始终坚持宣传为先;三是要始终坚持演练为要。

本次培训班邀请省地震局叶建青处长、包军强副调研员和贾学军教官分别作《浙江省地震灾害与地震风险应对》《市县地震部门地震应急管理》《地震救援常识和技能》理论教学,还特别邀请2018年全国社会力量救援技能竞赛获第一名的富阳红十字狼群应急救援队为学员演示地震救援设备功能和操作方法,学员们还进行了高空断桥跨越和速降训练,学习了心肺复苏技术,体验了衢州市地震科普馆模拟设施等。学习内容丰富,学员热情高涨。通过理论学习和实践操练,不仅使学员掌握了更多的地震应急和救援知识,加强了团队协作能力,而且对地震突发时的紧急避险有了更深入的了解,大家纷纷表示,要将此次学到自救互救方法传递给身边的每一个人。