浙江省代表队在第四届全国防震减灾科普讲解大赛中再创佳绩

访问数: 来源:教宣中心 作者:王晓民 发布日期:2020年07月30日

7月28日,由中国地震局公共服务司指导,中国灾害防御协会、福建省地震局、中国地震灾害防御中心、中国地震学会、中国地震局发展研究中心、中国地震局地球物理研究所主办,厦门市地震局、万舜汇·诚毅科技探索中心、中国灾害防御协会灾害科普专业委员会承办的第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛在厦门成功举办。我局震防处、教宣中心精心组织,率领浙江省代表队参赛。

本次大赛是第12个全国防灾减灾日重点科普活动之一,得到全国各地各级地震部门、灾害防御协会、科技馆、纪念馆、学校和志愿者服务中心的大力支持。据不完全统计,全国30多个省市区、计划单列市、副省级城市地震部门和中国地震局直属单位开展了网络选拔赛,近千人报名参赛,规模属历年之最。通过选拔赛、预赛(北方赛区、南方赛区),最终有30名选手成功进入决赛。

决赛中,来自全国各地的选手们围绕“防震减灾 科普先行”主题,从不同角度,结合实际案例,生动讲解了抗震阻尼器、减隔震技术、钻地蚯蚓机器人等科学技术原理,以及《你不知道的地震急救包》、《给孩子的防震减灾课》等实用内容,选手们精彩专业的讲解,赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。比赛全程通过央视频、Q学友、微赞平台进行全网直播,吸引近40万名观众在线观看。

本次比赛决赛共有4名浙江选手入围,分别是来自温州科技馆的张挺、张自悦以及来自宁波科学探索中心的陈倩妍、王文熙。经过紧张激烈的角逐,最终温州科技馆张挺选手获得全场最高分94.67分,成功摘得大赛一等奖,被授予“全国防震减灾科普大使”荣誉称号,温州科技馆张自悦、宁波科学探索中心陈倩妍和王文熙获得二等奖,同时我局还荣获优秀组织奖。这是继2017年我省获得该项赛事冠军、2018年全国首届防震减灾知识大赛决赛冠军后又一殊荣。

 

微信图片_20200731101858.jpg