省地震局与省应急管理厅全面对接“九项重点工程”及相关工作

访问数: 来源: 作者: 发布日期:2019年04月04日

根据省委省政府和中国地震局的要求,浙江省地震局与省应急管理厅在前期会谈基础上就开展“九项重点工程”中地震灾害相关内容开展深入研讨交流和任务对接。

4月2日,省地震局陈乃其副局长与省应急管理厅王旭昉副厅长及双方相关职能处室人员召开座谈会对工程内容逐项梳理,陈乃其副局长表示省地震局认真学习研究中财委第三次会议精神,成立了六个工作专班开展相关前期工作,并将相关任务和防震减灾现代化建设紧密结合起来,争取推动能力和服务水平上一个台阶。随后工作专班介绍了“地震灾害风险调查和重点隐患排查工程”、“地震易发区房屋加固工程”、“地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程”、“地震灾害监测预警信息化工程”和“地震灾害防治技术装备现代化工程”五项内容的工作情况,王旭昉副厅长表示省地震局工作走在前列,应急厅相关处室要加强对口学习和研讨,围绕目标体系、工作体系、政策体系和考核体系继续深化和推进项目工作。会议同时梳理了任务清单和时间节点。

4月4日,应急管理厅防灾减灾处负责人会同地震与地质灾害处等一行赴省地震局调研,双方开展座谈,省地震局王秋良副局长出席座谈会,双方就“”地震灾害风险调查和重点隐患排查”工程、地震灾害救援和物资保障、避难场所建设以及防灾减灾科普宣传等方面开展了深入讨论,会议一致表示,双方在防灾减灾方面合作空间广阔,要加强交流,共建平台,围绕中心工作,摸清风险底数、加强防范措施,充分整合力量,充分发挥好减灾委和灾害协会的作用。