2018年浙江省地震科技创新大会在杭召开

访问数: 发布日期:2018年05月31日

5月31日,由省地震局、省科技厅、省安监局和省科协联合主办的2018年浙江省地震科技创新大会在杭州召开。中国地震局科技司副司长田柳,省地震局局长宋新初,省安监局副局长王旭昉,省科协副主席陆锦,省科技厅王渭忠等出席会议并致辞。本次会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记科技创新重要思想和防灾减灾救灾重要论述,全面贯彻落实全国、全省科技创新大会和中国地震局地震科技创新大会精神,总结全省地震科技创新经验和成绩,研究部署新时期全省地震科技创新工作。

省委省政府高度重视这次会议。5月28日,彭佳学副省长专程到省地震局看望慰问地震科技工作者。29日,彭佳学副省长专门作出重要批示,要求全面贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念和科技创新思想,准确把握新时期科技创新在发展全局中的战略地位和战略任务,坚定创新自信,凝聚创新力量,弘扬创新精神,聚焦基础前沿、关键技术和应用示范,大力推进地震科技创新共享平台建设,大力推进地震科技创新工程实施,大力推进地震科技成果转化,不断开创浙江地震科技发展新局面,为“两个高水平”浙江建设贡献力量。

会议指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央在科技创新和防灾减灾救灾领域提出了一系列新思想新理念新战略,为做好新时期我省地震科技创新工作指明了方向,提供了根本遵循。

会议回顾总结了我省地震科技创新支撑引领防震减灾事业发展的成就和经验。近年来,在省委省政府和中国地震局坚强领导,各部门密切配合下,地震科技创新工作成绩显著。我省地震监测预报方面始终坚持创新发展,关键技术和基础能力实现跨越式发展;震害防御技术研发有效提升了城乡建设工程地震灾害防御能力;地震应急救援始终强化科技支撑,强化应急科技产品的自主研发,推进应急产业的发展。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,防震减灾事业面临新形势新要求,地震科技创新机遇前所未有、挑战前所未有、潜力前所未有。要凝心聚力,调动一切创新资源,激发一切创造活力,形成强大合力,努力开创浙江地震科技创新工作新局面。一要抓住科技革命机遇,以重大项目实施为抓手,提升防震减灾综合实力。对接国家地震科技创新工程四大计划,围绕省情、震情、社情,提出“一场二域三维四化五融合”实施计划。二要破解创新发展难题,依托科技创新载体,产出原创成果。三要深化科技体制改革,以推动科技创新为核心,优化科技管理和运行机制。四要弘扬科技创新精神,激发人才创新活力,培育符合事业发展的人才队伍。

会议邀请申旭辉研究员、周燕国副教授(陈云敏院士团队)、林强教授分别就 “张衡一号卫星计划及其启示”、“岩土工程地震灾变的超重力振动台物理模拟”“量子重力仪及其在地震监测中的应用研究”作专题报告,省地震局钟羽云研究员对“一场二域三维四化五融合”地震科技工程计划进行解读。李小军教授科技创新团队就“地震动参数区划图及抗震设防要求的发展趋势”进行了成果交流。远眺、超钜、建科等联合召开企业科技创新成果交流会。对省地震局科技创新团队进行了授牌。

会议联合主办单位的相关领导,中国地震局、省政府应急办、省属相关厅局代表,浙江大学、杭州电子科技大学、浙江工业大学、浙江传媒学院、国家海洋局第二海洋研究所、中国电信浙江分公司等高校、科研院所、企业代表,各市地震局相关负责人参加会议。