宁波雅戈尔动物园SOS地震科普馆荣升“国家级” 防震减灾科普教育基地

访问数: 来源:宁波市地震监测预报中心 作者:董君磊 发布日期:2020年01月22日

日前,中国地震局公布了2019年度国家防震减灾科普教育基地和科普示范学校评审结果,宁波市雅戈尔动物园SOS地震科普馆通过评审,成为宁波市首家国家级防震减灾科普教育基地。

作为全国首个寓教于乐的体验式地震科普主题乐园和目前国内规模最大的专业地震科普馆之一,该馆将地震科普知识与动物趣事巧妙结合,运用故事化、拟人化的表现方式,通过实物道具、视频、模拟场景等方式,使公众直观轻松的了解地震知识。场馆引入360°三维全息投影、4D立体电影、仿真布景、虚幻捕捉、模拟游戏等高新技术,让参观者从视觉、听觉、触觉等多感官中学习地震常识。该馆打破了传统沉闷说教的图文模式,引入全新的主题模式,在设计理念、管理模式、社会效益等方面实现了综合性、引领式创新。

SOS地震科普馆是国内首个由企业投资为主、政府适当补助为铺模式建设的地震科普馆,该馆于2017年10月投入运行,由企业负责日常管理和维护,实行市场化运作和企业化管理,有效减轻财政负担。该馆借助雅戈尔动物园4A级景区的客流量,地理位置及配套优势,年接待旅客达60万人次,已成为宁波市市民学习地震科普知识的重要平台之一。初步实现了对企业有盈利,对公众有吸引力,对政府有示范意义的多赢模式。

多年来,宁波市地震部门依托监测台站、示范学校、旅游景区,通过“政府补助、企事业单位参与”的形式筹集基金,持续推进地震科普教育基地建设,目前宁波市已建成省级以上防震减灾科普教育基地6家,国家级防震减灾教育科普基地1家。