宁波市在全省地震监测预报工作质量统评中荣获多项第一

访问数: 来源:宁波市地震监测预报中心 作者:董君磊 发布日期:2020年01月08日

日前,浙江省地震局下发文件通报2018年度浙江省地震监测预报工作质量统评结果,宁波市地震台站在各类项评比中共获得2个第一名、4个第二名和2个第三名。其中镇海招宝山台和奉化溪口台分别获得强震动学科无人值守台站和地壳形变学科GNSS连续观察第一名。此外,宁波市应急管理局在信息学科市县级类项评比中获得第一名。

2018年以来,宁波市按照省地震局对监测预报的要求,通过建立完善制度,实施技术改造,优化观测环境等不断提高观测数据质量,最大程度提升数据连续率。制定出台市级地震台网运行维护管理办法,按照要求实施台站分级分类管理,规范日常巡检维护,每年对辖区内地震台站开展两轮综合巡检。推进国家地震烈度速报及预警台网在宁波地区落地,完成两座台站新建;利用“宁波市地面沉降观测网络”建成两座地下流体观测台站;完成余姚梁弄台文化建设、慈溪长河台迁建等6项台站优化提升工程;在原宁波军分区401指挥坑道建成1座综合地震台,进一步丰富了我市地震台网的门类,提高了观测精度。通过改版值班系统、增配测震服务器、升级技术系统,提高地震数据处理时效及规范程序。