宁波市应急管理局启动宁波市防震减灾规划编制工作

访问数: 来源:宁波市应急管理局 作者:董君磊 发布日期:2019年11月27日

近日,宁波市应急管理局对《宁波市防震减灾规划》编制项目进行了公开招标,经综合评估审定哈尔滨震安科技发展有限公司为中标单位,这标志着我市防震减灾规划编制工作正式启动。

《宁波市防震减灾规划》编制工作以坚持防震减灾同经济建设一起抓,实行预防为主、防御与救助相结合的方针,切实加强地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系建设为指导思想。坚持遵循“适应城区规划发展需要,与城区整体规划有机结合”、“综合考虑防震减灾诸要素”、“以人为本”、“科学性、先进性和可操作性相结合”和“前瞻性”五条规划原则。

《宁波市防震减灾规划》编制工作明确规划区范围为宁波市市区,包括海曙区、江北区、鄞州区、北仑区和镇海区。规划内容设定了包括总则、城市空间布局、抗震设防要求、城区建筑抗震性能评价、生命线工程及重要系统的防震减灾规划、地震次生灾害规划、城区避震疏散规划、防震减灾宣传教育和科学规划和附则共九个章节。

《宁波市防震减灾规划》编制分规划前期启动、规划调研考察、规划编制、规划汇总成编四个阶段,根据进度安排,编制工作2019年11月25日正式启动,将于2020年4月30日完成编制。

防震减灾规划是指导和推动未来几年防震减灾工作发展的纲领性文件,进一步发挥规划对防震减灾事业发展的指导作用。通过《宁波市防震减灾规划》的制定和实施,将进一步加强和完善我市地震监测预报、震害防御、应急救援防震减灾三大工作体系基础能力建设,全面提高全市地震灾害综合防御能力,为全市深入推进“六争攻坚、三年攀高”行动,努力推动走在高质量发展前列提供坚实的地震安全保障。