宁波市章水综合地震台开工建设

访问数: 来源:宁波市应急管理局 作者:董君磊 发布日期:2019年11月07日

11月4日,宁波市章水综合地震台开工建设。该台站建设地址选于海曙区章水镇四0一洞天。

章水综合地震台于2019年4月初启动建设,前期,我局会同省局专家经过多次的现场踏堪、测试及论证,最终决定在四0一洞天建设包括测震、形变两种测项的综合观测台站。围绕此建设要求,两家单位专家针对洞体内测项布置、基墩建设、抗干扰设施建设、网络电力保障、环境保护等方面的具体建设方案进行了多次的讨论和论证,在此基础上确定了最终的建设施工方案,具体为在海曙区章水镇四0一坑道南段150米范围内建设地震监测台站,包括测震室、观测机房、应急值班室及储藏室等功能区域。测震室位于坑道内部洞室,观测机房位于坑道外二层小楼的一楼,坑道内台站所属通道北端和南端出口筑砌六道砖墙,通往二层小楼的通道安装四扇不锈钢玻璃门。储藏室位于坑道外部东侧,在储藏室入口安装防盗门。小楼内外部需安装摄像头,院子通往外部道路的台阶处安装栅栏门。

海曙章水附近地区是我市历史地震多发区,上世纪九十年代起,曾多次发生小震群活动。1996年,为加强该地区的地震监测,章水地震台建成并投入使用,为我市监测这一重要地区的地震活动起到了重要作用。但近年来,该台仪器受附近企业的生产干扰,部分时段无法正常使用。建设完成后,原章水地震台仍继续运行,届时,将有两个台站对章水镇区域进行地震监测,区域监测能力将得到进一步加强。