宁波市应急管理局与中国铁塔宁波市分公司洽谈地震预警台网建设合作事项

访问数: 来源: 作者: 发布日期:2019年06月21日

6月18日,我局与中国铁塔宁波市分公司就开展地震监测预报预警领域合作进行了洽谈。市应急管理局副巡视员、地震地质处王里处长,中国铁塔宁波市分公司郑文武副总经理等出席会谈,地震监测中心相关人员参加座谈。

座谈会上,郑文武介绍了中国铁塔宁波市分公司的基本情况,他表示,2017年以来,中国铁塔积极探索发挥铁塔站址资源优势,致力于服务国家地震烈度速报与预警工程项目建设实施。2018年8月15日,中国铁塔与中国地震台网中心签署了战略合作协议,同年12月,中国铁塔浙江省分公司与浙江省地震局签署了战略合作协议。此次,很感谢市应急管理局的大力支持,使中国铁塔宁波市分公司有机会与参与宁波市地震预警台网的建设,铁塔公司将发挥站址资源优势和技术团队的优势,协助市应急管理局全力支撑地震预警台网建设。

王里表示,铁塔公司拥有遍布全市各地的1万余座站址及基于物联网的FSU监控系统的资源优势,拥有庞大的专业设施维护队伍。依托铁塔公司广泛的站址机房、铁塔、动力配套资源,展开深度合作,将为地震预警平台快速建设提供坚实的支撑保障服务,省内舟山、丽水等市已有成功案例。下一步由将地震监测中心牵头,借鉴其他地区做法,结合我市实际情况,制定具体的实施方案,也希望铁塔公司根据外地运营经验,提供相应的解决方案。前期工作要多研究、多调查,多比较。比如,烈度仪的选型上,一定要充分调研,从精度和价格上多做比较分析,结合宁波地震预警台网的定位、震动感知灵敏度要求,选择适宜的。在站址选择上,要注重区域布局和密度的合理性。最后,王里对市地震监测中心有关台网建设前期调研工作提出了具体要求。