宁波市应急管理局组织开展海曙章水台建设方案踏勘

访问数: 来源: 作者: 发布日期:2019年06月14日

6月7日,在军分区等单位的支持下,宁波市应急管理局组织省地震局专家到海曙区章水镇401洞天,踏勘章水综合地震台建设方案。

海曙章水附近地区是我市历史地震多发区,上世纪九十年代起,曾多次发生小震群活动。1996年,为加强该地区的地震监测,章水地震台建成并投入使用,为我市监测这一重要地区的地震活动起到了重要作用。但近一年来,该台仪器受附件企业的生产干扰,部分时段无法正常使用。经过前期对章水镇初步勘选,省、市地震部门决定在401洞天建设综合地震台,与原台站补充观测,使得整体监测能力不降低。

省局专家及我局技术人员,经过将过两个小时的现场踏堪、测试及论证,决定建设包括测震、形变两种测项的综合观测台站。该台拟配备数字测震、VP垂直摆、DSQ水管倾斜仪三种仪器,对该地区及周边开展长期地球物理物理综合观测。围绕此要求,初步确定了洞体内测项布置、基墩建设、抗干扰设施建设、网络电力保障、环境保护等方面的具体要求。还与章水镇政府及托管方,就下一步台站建设管理进行了座谈、讨论。

下一步,我局将与相关各方就地震台站建设方案进行协商和落实,力争尽快施工建设。