宁波市应急管理局王里同志获浙江省防震减灾工作突出贡献奖

访问数: 来源: 作者: 发布日期:2019年04月11日

近日,省地震局下发文件,通报授予宁波市应急管理局王里同志“浙江省防震减灾工作突出贡献奖”,并在2019年全省防震减灾工作会议上进行了表彰。这是我省地震部门成立30多年来第二个获得此项殊荣的“地震工作者”。
      王里同志自1991年从事防震减灾工作以来,认真贯彻落实上级关于防震减灾工作的方针、政策和工作部署,始终以对组织负责、对岗位负责的态度,忠于职守、勤勉尽责,攻坚克难、开拓创新,推动宁波市多项防震减灾工作走在全国前列,多次获得国家、省级表彰,连续15年获得浙江省市级防震减灾工作综合评比前二名、全国地市级防震减灾工作综合评比“先进单位”,被评为全国地震系统优秀集体,并荣立一等功。个人也多次被评为全国、全省地震系统“先进工作者”。
       在王里同志的具体组织实施下,我市有多项工作得到全国地震系统的高度评价,摸索形成的很多做法已被其它少震弱震地区借鉴吸收。突出的有以下四项:一是历经十余年努力,建成较为完善的市级地震监测系统,开创省级地震台站与市级监测中心优势互补、资源共享、合作共赢的新局面。二是通过争取部门配合、加强监管服务,在全国率先将抗震设防要求纳入基本建设审批程序,实现地震安全性评价应评尽评率接近100%,实现重大工程、生命线工程和可能产生次生灾害工程抗震设防的有效监管。三是通过争取政府支持、市县联动,在全国率先全面完成重点防御区地震活断层探测,并实现探测成果首次应用于城市总体规划,经济、社会效益显著。四是通过“政府搭台、企业唱戏”的模式建设雅戈尔动物园地震科普基地,并初步实现了“对企业有盈利、对公众有吸引力、对政府有示范意义”的多赢目标。地震科普效果显著,可持续发展能力强。