宁波北仑连续7年荣获全国县市区防震减灾工作先进单位

访问数: 发布日期:2019年01月08日

殷殷守护,共筑平安。近日,从中国地震局传来好消息,北仑成功获评全国县市区防震减灾工作先进单位,这也是北仑区连续第7年获此全国先进殊荣。

近年来,北仑区防震减灾工作不断交出“漂亮答卷”:连续7年荣获全省县市区防震减灾工作先进单位、4个社区被授予“国家地震安全示范社区”称号、设立全国首家地震科普领域的院士工作站……这一项项荣誉,都是国家、浙江省对北仑防震减灾工作给予的充分肯定。

“宁可千日不震,不可一日不防。”北仑如斯说,也如斯做。几年来,北仑防震减灾工作在省、市地震局的指导和支持下,以提高区域地震综合防御能力为目标,以加强地震监测台站建设、强化抗震设防要求监管、提高社会防震减灾意识为抓手,坚持谋划求长远、发展求创新,为“平安北仑”建设提供了坚实的保障。

一、立足规划引领,全面构建群测群防体系

据了解,北仑区属于全国地震重点监视防御区,位于抗震设防烈度七度区,是宁波市抗震设防烈度最高的地区。近年来,北仑区防震减灾工作立足规划引领,不断加强防震减灾与经济社会的融合式发展,依照《浙江省防震减灾条例》,依法推进防震减灾各项工作。2018年8月,省人大进行“防震减灾条例”执法检查,北仑区受到高度肯定。

早在2013年,北仑区就成立了全省第一家民办非企业性质的区防震减灾促进中心,并在街道成立了防震减灾促进会,在社区成立了防震减灾促进分会,基本建立了区域防震减灾组织体系,同时不断整合各方力量,加强部门联动,健全运行机制,使该组织体系得到了进一步优化。

震情就是“敌情”,台站就是“前线哨所”。作为地震防震减灾工作的基础,提升地震预测预警能力尤为关键。北仑区建立了地震监测台站,并安排专人负责值守,定期对相关设施进行全面、细致的排查,及时处理存在的隐患。多年来,该台站未出现一次断记、停记现象,并多次在全省地震观测资料质量评比中获奖。全区地质灾害隐患点包括重大地质灾害隐患点,作为市级地质灾害监测点,都已纳入严格监控。“目前,北仑区还在筹划设立地下流体前兆观测站,将于近期予以建设。”区科技局有关负责人介绍说,建成后,也将进一步提升北仑区的抗震预警能力。

不拘一格建立预防体系,是回应社会关切、形成互动参与的重要组成部分。该负责人告诉记者,目前,区本级主要由区人武部为主组建了地震应急救援大队,承担以生命救援为主要任务的地震、地质灾害等应急救援任务。此外,北仑区还积极引导、支持社会力量参与救援,不断完善志愿队伍网络,截至目前,全区已组建防震减灾志愿队伍49支,形成了政府统一指导,基层、社会团队和志愿者队伍广泛参与的群测群防、抗震救灾二级工作网络。每年,北仑区还安排防震减灾工作经费,专项用于开展防震减灾应急救援工作,相关费用呈逐年递增趋势。

二、加强示范创建,不断夯实防震减灾基础

走进大碶街道金泉社区,主要路口设置有应急避险指示牌,发生地震后,“居民怎么疏散”“如何前往避灾点”,都有清晰的路线标注。社区物资器材库里,手电筒、应急灯、急救包、灭火器、铁锹、雨鞋等应急物资应有尽有。今年年初,金泉社区成功获批“国家地震安全示范社区”,成为北仑区第四个获此殊荣的单位,此前三个被授予该称号的分别是学苑社区、牡丹社区和横杨社区。

抓好地震安全示范社区建设,才能打通防震减灾“最后一公里”。“国家级、省级的基础是区级,只有区级基础抓好了,慢慢长大,慢慢健壮,省级、国家级荣誉自然就形成了。”上述负责人介绍说。自2014年起,北仑区开始设立“区级地震安全示范社区”创建,截至目前,已有16个社区通过示范创建验收。

按照示范社区要求,北仑区科技局还指导社区继续完善地震应急避难场所建设,将文化广场、社区操场、学校操场等设定为地震应急避灾点,设计标准疏散路线,划定各避灾点服务范围,同时组建社区地震应急志愿者队伍,建立社区地震应急救援联动机制。示范社区建设是北仑区防震减灾工作的一大亮点,在这次表彰中,大碶街道学苑社区干贝晶作为唯一的社区代表还被评为全国防震减灾先进工作者。

据统计,目前,北仑区已建立避灾安置场所146个,总面积达11万方,一街道一中心、一社区一点,使北仑区防震减灾应急避难场所做到了全覆盖,同时还建立了区、街道、社区三级应急物资储备库150多个,各类应急物资一应俱全。“我们还在白峰中学探索了‘区地震安全示范学校’创建,效果良好,后续将联合区教育部门在全区各中小学进行推广。”该负责人说道。

应急演练工作开展得有声有色,逐渐成为北仑区防震减灾工作的一项“常规项目”。全区各街道每年都会组织至少一次地震应急演练活动,防震减灾知识也早已纳入了北仑区中小学公共安全教育的重要内容。此外,北仑区还建立了地震应急检查工作制度,定期对各街道、重点社区、企业的地震应急预案进行检查。仅2018年一年,北仑区就组织开展大大小小的防震应急演练39场,区、街道、社区三级应急救援队伍救援能力得到了进一步锻炼。

三、开展宣传普及,提高社会防震减灾意识

“地震是怎么一回事?”“地震如何监测?”“地震来了怎么办?” 2018年10月12日,第二十九个“国际减灾日”来临之际,一场关于防震减灾科普宣传的讲座在百佳纺织有限公司举行。北仑区科技局邀请宁波市地震监测中心讲师上了一堂丰富、系统的地震科普知识课,让在场企业职工进一步学习了地震应急避险技能。

比灾害更可怕的,是对灾害的无知。近年来,北仑区坚持把进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进军营活动作为防震减灾工作的重要抓手,不断加大防震减灾知识的宣传普及力度,让防震减灾意识深入人心。

仅2018年,北仑区就开展了一系列宣传教育活动:

——5.12全国第十个“防灾减灾日”期间,开展汶川特大地震十周年纪念系列活动,组织企业2700多名员工参加“防震减灾员工竞答赛”;组织部分街道防震减灾工作相关负责人、地震安全示范社区负责人赴平湖、绍兴考察学习;

——8月至12月,举办2场防震减灾宣传员培训,举办广场宣传等活动53场次,参与群众2万多人次;

——10月至11月,开展2018年浙江省“防震减灾千场科普讲座”,在全市率先编制《北仑区防震减灾知识校本教材》。

灾害预警及灾害信息收集、传递、评估,是应对自然灾害的重要一环。北仑区不断加强基层灾害信息员队伍建设,并根据工作需要和人员岗位变动情况,及时调整补充,实行动态管理。目前,全区244个行政村(社区)均配备了1名灾害信息员,并组建区、社区两家防震减灾宣传队伍人数超360人,为提高他们的业务水平,北仑区每年都会分批组织相关培训。

值得一提的是,2018年,北仑区还成立了全国首家地震科普领域的院士工作站。2018年9月21日,北仑科导电子公司陈运泰院士工作站签约仪式举行。陈运泰是中国科学院院士、中国地震研究领域的泰斗,科导公司是一家专业从事教学仪器、地震科普装备研发、生产和销售的企业,承建了宁波市地震监测中心科普展示馆。借助高端人才和技术平台,未来,双方将共同开发地震科普领域系列产品,不断提升企业自主研发设计水平,为社会提供更丰富的地震科普品牌。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。防震减灾工作,永远在路上。下一步,北仑区防震减灾工作将继续围绕区委、区政府中心,创新机制体制,加强组织保障,推动部门联动,全面防御,为守护家园的平安不懈努力。