宁波市地震监测中心组织召开全市地震监测工作座谈会

访问数: 发布日期:2018年08月30日

为传达全省地震趋势会商会、观测资料质量评比会及台站“三化”改造现场会精神,总结交流上半年地震监测工作,讨论研究进一步规范台站运行维护管理的对策举措,宁波市地震监测中心于8月28日组织召开了全市地震监测工作座谈会。宁波市各区(县)市科技局分管副局长、科室负责人,各地震台站负责人及宁波市地震监测中心相关人员参加会议,宁波市科技局陈雄巡视员到会指导。

会议邀请了省地震监测预报研究中心钟羽云主任和于俊谊高工分别作全省地震趋势分析报告及全省震感台网试点建设进展情况介绍,由宁波市地震监测中心李杲同志通报上半年台网运行质量及巡查情况。宁波市各区(县)市科技局、宁波市地震监测中心、各地震台站总结交流上半年工作,讨论研究《宁波市地震监测台网运行维护管理暂行办法》(讨论稿)。

宁波市科技局陈雄巡视员作总结讲话。陈雄指出,新形势下各级政府对防灾减灾救灾提出新的更高要求,党中央、国务院将 “监测预报”定位为地震部门的“主责主业”,彰显了这项基础工作的极端重要性。我市尽管地震活动水平不高,但防震减灾基础薄弱,地震灾害风险不容忽视。作为地震工作者,我们要坚决克服“宁波不会发生地震”的侥幸心理,客观、理性认识我市面临的地震灾害损失风险,进一步增强做好地震监测工作的责任感和使命感,切实做到“宁可备而不震,不可震而不备”。2018年下半年及今后一段时期,重点做好地震台站建设改造、推进台站“三化”建设和提高观测数据质量三项工作。并针对当前的震情灾情及工作实际,提出了提高政治站位、强化责任担当、提高履职能力等工作要求。