省人大常委会执法检查组检查宁波北仑防震减灾法律法规执行情况

访问数: 发布日期:2018年08月02日

8月1日下午,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员金兴盛一行,来到宁波市北仑区检查防震减灾法律法规执行情况。省地震局副局长陈乃其,宁波市人大教科文卫工委主任杨小朵陪同检查;北仑区委常委、区人民政府副区长张坚,区人大常委会副主任刘文科,区地震相关职能部门负责人等陪同检查并汇报北仑区防震减灾工作。

检查组一行首先来到北仑区大碶街道学苑社区,实地检查了博平小学、香榭家园和学苑社区的防震减灾宣教板块、避灾场所、地震应急物资储备室、应急取用水点以及街道法治文化园等防震减灾法律法规执行情况,并听取了学校、社区在防震减灾方面的工作方法和应对措施。

随后,检查组听取了北仑区张坚副区长所做的关于北仑区防震减灾工作汇报,北仑区科技局、民政局、教育局做了补充汇报。检查组还就检查中发现的相关问题向相关职能部门进行了问询。

最后,金兴盛指出,通过一个下午的看、听和交流,北仑区在依照防震减灾法律法规执行上做的很好,主要体现在:一是领导重视,防震减灾工作已纳入“十三五”规划,分管区长每年听取防震减灾工作总结汇报;二是工作扎实,防震减灾各项工作具体实在;三是保障到位,经费、人员、机构设置到位且合理有序;四是机制完善,形成了政府主导、部门合力、市场参与的良好局面;五是效果良好,六年来获得国家、省地震先进单位,成绩来之不易。希望北仑今后继续努力,并以发现问题为导向,严格按照《浙江省防震减灾条例》,逐条对照,将全国地震安全示范真正落实,为全省防震减灾工作做出表率。