省人大常委会执法检查组在甬开展防震减灾法律法规执行情况检查

访问数: 发布日期:2018年08月03日

为依法加强防震减灾工作监督,全面了解防震减灾“一法一条例”贯彻实施情况,8月1日,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员金兴盛率省人大常委会执法检查组赴宁波开展专项检查。宁波市领导翁鲁敏、许亚南、宣柏林等陪同检查并座谈,宁波市科技、教育、民政、发改等相关部门负责人配合开展检查工作。

金兴盛一行实地考察了宁波市地震监测预报中心、宁波市北仑区国家地震安全示范社区学苑社区和宁波雅戈尔动物园SOS地震科普教育基地,详细了解了宁波市在开展地震监测预报、综合防御和应急处置、地震教育科普宣传以及防震减灾“一法一条例”宣贯工作等方面的创新举措及主要成效。

据了解,一直以来,宁波市委、市政府高度重视防震减灾工作,认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《浙江省防震减灾条例》等一系列法律法规,认真学习贯彻习总书记关于防灾减灾救灾重要指示,全市防震减灾工作围绕地震监测预报、震灾防御、应急准备三大体系扎实推进,综合地震灾害防御能力显着增强。在地震监测预报体系建设方面,已建成由宁波市地震监测中心和测震、前兆、强震、形变四类观测台网组成,布局合理、技术先进的地震观测系统,实现市内地震监控能力超过1.5级,地震监测体系不断完善。在震灾防御方面,通过推进活断层探测成果应用,建设地震安全示范工程,推广抗震新方法、新技术,开展防震减灾宣传等举措,逐步夯实震灾防御基础。在应急准备方面,牢记“大震小震按大震防,有震无震按有震防”的底线思维,扎实推进预案体系、队伍装备、指挥场所准备,实现地震应急保障能力有效提高。目前,宁波市已建成监测台站15个,观测测项25项,基本满足“一县一台站”的要求;建成省级防震减灾科普教育基地5个;拥有避灾安置场所2000余个, 一镇一中心,一村一点,基本实现避难场所城乡全覆盖。连续十几年获得国家、省级地级市防震减灾工作先进单位称号。

金兴盛充分肯定了宁波市贯彻实施防震减灾法律法规相关工作,他指出,宁波市委、市政府领导高度重视防震减灾工作,全市防震减灾工作基础扎实、机制健全、举措得力、成效突出,走在全省前列。今年是《中华人民共和国防震减灾法》施行20周年,宁波虽然少震弱震,但经济发达、人口稠密、区位紧要,贯彻落实法律法规规定、加强防震减灾科普教育、防范相关次生灾害意义十分重大。他强调,要坚持问题导向,重点解决好区域防震减灾工作平衡问题,推进综合防灾减灾能力提升;抓好防震减灾宣传普及教育全覆盖问题,保证防震减灾“一法一条例”规范、完整、扎扎实实落实到位;抓好抗震设防薄弱点问题,确保防震减灾工作重在平时、基础扎实、安全有效。金兴盛要求,宁波市要对防震减灾工作更加重视,各部门要共同参与、形成合力,严格按照法律法规相关要求,认真贯彻履行,落实主体责任,强化基础保障,努力做好“一法一条例”法律法规的宣传普及工作,加强防灾减灾安全教育,提升全民防灾意识。

座谈会上,宁波市科技局、教育局、民政局、发改委、国土资源局等部门结合防震减灾工作开展情况及“一法一条例”贯彻落实情况作补充工作汇报,并就防震减灾工作中人员机构设置、抗震设防要求监管、农村民居抗震等问题回答检查组及人大代表提问。