青田县发布实施第二个县级防震减灾专项规划

访问数: 发布日期:2018年11月29日

为进一步加强全县地震安全社会管理和公共服务能力建设,推进防震减灾事业的发展,提升全县综合抵御地震灾害的能力,日前,青田县正式发布实施了第二个县级防震减灾专项规划(2018-2022),这也是丽水市“十三五”以来唯一一个县级防震减灾专项规划。

防震减灾事关人民生命财产安全和经济社会可持续发展,是全面建设惠及全县人民小康社会、构建社会主义和谐社会的必然要求。规划重点实施五大工程,一是滩坑库区地震台网优化提升工程;二是地震台站综合效能提升工程;三是抗震设防能力提升工程;四是地震应急救援综合保障能力提升工程;五是公众防震减灾科学素质提升工程。

规划在全省率先将大型桥梁、隧道、水利工程、油气站等重大建设项目地震安全性评价,以及工厂厂房、政府投资统一建设的村民住宅和公共设施等建设工程抗震设防纳入市县审批监管程序,将防震减灾知识纳入中小学校公共安全教育内容,将防震减灾法律法规纳入法治宣传教育内容。同时规划还将在滩坑水库周边部署完成地震震感台50个以上,在2020年前建成具有地震避难功能的县级综合应急避难场所,完成船寮地震台“三化”改造工程,推进主要区域地震小区划工作等目标。