嘉兴市防灾公园项目(地震应急避难场所)已进入最后验收程序

访问数: 发布日期:2018年11月05日

日前,嘉兴市防灾公园嘉兴市防灾公园一期(地震避难场所)项目基建工程已基本结束,该项目是我市防震减灾“十三五”,项目以平灾结合为思路在嘉兴中心城区中央公园处实施。项目总投入170余万,公园设计可容纳人数为1.5万,可安置受助人员30天。园内设有应急指挥中心1处、应急帐篷区8处、应急停机坪1处、应急厕所8处、应急淋浴4处、应急物资储备库1、应急停车场2处。另外,园内还设有应急监控、应急供水供电、应急医疗救护等设施系统。项目的实施对县(市、区)开展防震减灾避难场所建设,具有积极的示范作用。现一期项目建设已进入验收阶段,预计年底前可以投入使用。同时平湖市防灾公园建设项目也正在建设中。

此外,民政系统按照“标准化建设、规范化管理、长效化运作、全覆盖保障”的要求,在嘉兴全市共73个镇(街道)、1177个村(社区)(其中:380个城乡社区、797个行政村),建有避灾安置中心(点)1151个, 可用于避灾面积592545平方米,可安置169895人,基本实现避难场所村(社区)全覆盖。