平湖赴银川考察创建国家防震减灾示范市工作

访问数: 发布日期:2018年11月05日

10月29日,平湖市创建国家防震减灾示范市有关成员单位一行4人赴宁夏银川市考察创建国家防震减灾示范市工作。

银川市地震局长魏挥涛等人带领平湖考察组人员现场观看了该市创建工作中的防灾公园、科普示范学校、地震安全示范社区及抗震救灾指挥部等先进典型。特别是防灾公园建设过程中,银川市地震局在经济实力较薄弱的情况下,投入80万元,建成三面防灾文化铜制宣传墙。制作工艺新颖、形象生动,较好的反映了当地的地震工作实况以及防震减灾工作,给考察组人员留下了较为深刻的印象。

银川市地震局长魏挥涛在经验介绍座谈会上表示,上级部门的支持是创建工作的关键,银川在创建工作过程中,中国地震局在防灾公园建设等方面给予了很多支持,市人大常委会发布了《关于在银川市活动断层避让带内建设绿色公园带的决定》,制定了规范性的措施,有约束性。此外,银川市地质构造较复杂,银川盆地存在3条活动断层,银川市地震工作基础很好,这些都为创建工作提供了一定的基础。通过创建活动,找出防震减灾工作的薄弱环节,提出工作措施,提高设防能力。创建的关键在政府,要下决心形成合力,创建工作涉及许多部门和单位,只有大家共同努力,才能完成任务。

平湖市科技局(地震局)副局长朱良华在会上介绍了平湖防震减灾的工作的具体情况,并就创建中相关问题进行了交流。