嘉兴市地震局干部职工汶川大地震北川现场培训班学习体会

访问数: 发布日期:2018年11月02日

2018年“5.12”是汶川大地震10周年,在浙江省地震局的组织下,我们有机会在北川、汉旺等昔日的地震重灾区,接受了一场大地震现场的实地考察与培训。作为一名地震工作者,颇感心灵的震撼,感觉到了肩上的责任和压力,现小结如下。

一、地下搞清楚地上造结实是防震减灾的关键

目前,人类所掌握的科学技术还不可能提前预知和避免地震的发生,人类目前对地震的认识程度还非常有限,地震的短临预报又是公认的世界性难题。汶川大地震中,中小城镇以及农村地区的大量民房和其他建筑部分为预制板架构,质量较差,还有部分建造在断裂带上,地震来临,不可避免地遭受了严重的毁坏,大量人员受灾。感受深刻的是,据介绍,汉旺东方汽轮机厂厂部大楼是按照高于地震烈度的标准建造,此次地震竟然丝毫无损,保住了企业的大部研发人员,使得企业在灾后能快速恢复生产。我们嘉兴市人口密度高,经济繁荣,又有如秦山核电厂、跨海大桥、高铁干线等重大工程,交通网络稠密。假如在抗震方面做得不到位,即使是中小地震发生在嘉兴,后果也将极为严重。因此,我们一定要建立和完善有效的建筑质量监管机制,积极组织开展地震活断层探测和区域地震安全性评价工作,做到地下搞清楚,地上造结实。

二、普及宣传和教育是防震减灾的基础环节

   提高公众的防震减灾的意识和应对突发灾难性事件的心理承受能力,是有效减轻灾害损失的重要环节。地震部门的职责要求我们切实加强地震知识和灾害自救、互救常识的宣传,普及教育,开展各类演习和培训。所谓地震伤人是天灾,避灾不当是人祸。我们时时会想起桑枣中学的例子,最牛校长的故事。教学楼的加固和常规化的演练,关键时候挽救了全校师生。防灾教育关系整个社会的安全,何时真正走进我们每个人的生活,这个问题值得我们好好思索。

三、制订和完善应急预案是高效抗灾救灾的首要前提

地震发生会产生方方面面诸多可能的危害,所以在制订地震应急预案时要尽可能根据当地实际,考虑周全,可操作性要强,责任分工要明确,当灾难发生时就会有序应对,不至于慌乱无策。灾害一旦发生,预案能迅速启动。因此,我们要进一步完善地震预案体系建设,基于预案,普及开展社会各层面的地震应急演习工作。

四、确保生命线工程的完好是高效抗灾救灾的重要保障

   大地震后,学校、医院,供水设施、政府办公设施损毁严重,许多医院地震后处于瘫痪状态,医疗救护只能依赖外援。这些生命线工程的毁坏,对抢险救灾和迅速恢复生产、生活秩序产生了严重的影响,所以要引起足够的重视。要确保一定数量的通信、交通工具和灾时疏散场地,以利于抗震救灾的开展。我们应认真吸取绵阳当地政府的经验和教训,要高度重视生命线工程抗震设防措施的落实,平时应投入相应财力、物力、人力开展其抗震性能的普查与鉴定,确保在地震发生后能正常使用。同时,建设好避难场所。地震应急避难场所是城市居民在震后居住和生活的重要临时场所,根据地震应急预案应进行认真的选择,对于有效防御和减轻地震或余震造成的损失有着十分重要的意义。汶川地震中,在灾民安置中也出现了值得我们思考的问题,比如:一是避灾场所不足,致使大量灾民露宿街头;二是帐篷等救灾物质缺乏。我们嘉兴是地震重点监视防御区,地震、建设规划、城市管理、民政等部门要充分利用区域内有坚固的抗震设防、且有开阔的避难场地提供的学校、体育场馆等设施,这样一旦嘉兴市政府启动应急预案,各小区、街道管委会按照统一部署和要求,有组织、有计划地把人员疏散到事先确定的避难场所,避免大震时因建筑物的倒塌造成人员伤亡、避免大震后出现大量灾民露宿街头的现象出现。大震后,由于房屋破坏与倒塌,适当的避难场所自然成为救灾中心。

岁月流逝,灾区已发生翻天覆地的变化。美丽新北川,异地新造城。漫步新县城,道路整洁宽阔,绿化层次分明,安昌河从县城穿流而过,小城灵气随处流淌。破碎旧北川,宁静安详。天工可造物,地震毁万物。隆起的马路,错落的断层,人间瞬间变炼狱。新旧间,感受了伟大的国家力量。中华民族骨子里的爱,在大灾面前,挥洒到了极致。愿死者安息,生者坚强。愿地震难题早日攻破,人类得以安享太平和谐的家园,守望安全,守望生命。