浙江省区域地震安全性评价工作现场推进会暨嘉兴科技城地震小区划成果发布会在禾城召开

访问数: 发布日期:2018年08月29日

8月27日,省地震局、市地震局组织召开嘉兴科技城地震小区划成果发布会,标志着继平湖市独山港、平湖经开区之后,全省第三个地震小区划试点工程圆满完成。发布会上,中国地震局政策法规司徐刚司长助理宣读了中国地震局对嘉兴科技城地震小区划的批复,并向科技城管委会作了成果移交,省地震局工程所对此次小区划所取得的成果及应用前景作了详细介绍与展示。省地震局、市地震局就小区划实施的意义和作用回答了媒体的现场提问。市地震局曹雪波副局长作了题为“推进地震小区划工作 积极服务地区经济建设”主题讲话。会上,省地震局高度肯定了嘉兴科技城地震小区划项目成果,要求全省其他地市结合嘉兴试点经验,积极推进区域地震安全性评价工作。中国地震局政策法规司领导、省地震局震防处负责人及相关人员、浙江省地震局工程所领导和专家;各市地震局地震处处长;嘉兴市有关部门负责人;嘉兴科技城管委领导及有关部门负责人;嘉兴市各县(市、区)地震局负责人参加会议。

为深化区域评价改革工作,加大防震减灾服务社会的能力,根据国家和省的防震减灾法规、条例要求,嘉兴市的抗震设防管理工作有了较大的调整。2016年6月1日第五代中国地震动区划图正式实施,嘉兴市75%的乡镇 (街道)由6度设防提升至7度设防,对防震减灾工作提出了更高的要求。在此背景下,平湖市独山港、平湖经开区、嘉兴科技城地震小区划项目相继成功实施,对位于弱震地区,又是全国地震重点监视防御区的嘉兴市有着积极意义。

一、开展地震小区划具有相应的法律地位

嘉兴市是国务院、省政府判定的全国全省地震重点监视防御区。《中华人民共和国防震减灾法》、《浙江省防震减灾条例》对在地震重点监视防御区实施地震小区划都作出了明确的要求。其中《浙江省防震减灾条例》第十五条指出,地震重点监视防御区内的城市、镇规划区,应当安排必要的经费和技术力量,组织制定地震小区划。因此,在嘉兴市相关区域开展地震小区划是贯彻落实好防震减灾相关法律法规要求的一项具体举措,正如我们这次科技城地震小区划项目成果,经中国地震局审定批准的地震小区划成果是可以代替《中国地震动参数区划图》使用,作为区划范围内建设工程的抗震设防依据。因此,地震小区划成果具有相应的法律地位。

二、开展地震小区划是嘉兴市深化区域评价改革的要求

今年以来,嘉兴市不断推进“最多跑一次”改革工作,加快推进投资项目审批制度改革。近期,嘉兴市“最多跑一次”改革办公室印发了《嘉兴市企业投资项目开工前审批“最多100天”实施意见》,该《意见》已明确把全面推进区域地震安全性评价(地震小区划)纳入到嘉兴市深化区域评价改革工作的重点任务,积极在全市推进区域地震安全性评价(地震小区划)工作,作为有效降低企业制度性交易成本,优化营商环境,激发社会投资活力的重要举措。

三、开展地震小区划是提升政府服务能力的创新方式

只有把地下搞清楚,地上才能造结实,地震小区划成果是城市规划建设的重要依据。在嘉兴市相关区域开展地震小区划工作,既符合第五代《中国地震动参数区划图》设防等级的要求,又有经济价值和社会价值。

《中国地震动参数区划图》采用小比例尺,精度相对较低,它不能够准确反映出由于局部场地条件影响而产生的参数差异。地震小区划则是针对具体区域,采用大比例尺,刻画精度高,获取的参数也更加详细准确。在城市新区、经开区、工业园区等区域往往存在诸多大体量工程,建设工程哪怕仅有一个微小的参数差异,由于工程量大,实际投入上也会产生巨大的经济差异。因此在城市新区、经开区、工业园区等区域实施地震小区划,在符合设防等级的前提下,能使工程建设投入实现利益最大化。同时,地震小区划科研成果较清晰地得出了区域地震地质灾害的状况及风险程度分布,对合理利用土地资源提供了基础资料,为经济建设中正确认识土地资源地质灾害风险程度,优化土地资源利用提供了科学的决策依据。此外,在城市新区推进此项工作,是体现政府公共服务水平,细化服务能力,提高投资者信心的一种创新举措,具有良好的社会和经济效益。

  本项目的完成和成果发布,是嘉兴市防震减灾工作的一项科技含量高、内容新颖、影响广泛的创新工作。项目的实施与应用为政府向社会提供服务提供了新的模式,同时增加了各相关部门对此项工作的了解,达到源共享,形成合力服务社会的局面。相信嘉兴市的防震减灾工作在省地震局的大力支持和各相关部门的通力协作下,依托地震小区划等科技创新工作,将推动嘉兴市的防震减灾事业再上新台阶。