省人大常委会副主任姒健敏一行来平湖开展防震减灾法律法规执法检查

访问数: 发布日期:2018年08月03日

省人大常委会副主任姒健敏一行在浙江省地震局局长宋新初等陪同下,到我市开展防灾减灾法律法规执法检查。嘉兴市人大副主任陈越强,平湖市领导祁海龙、胡水良、柯卫明、钱勇彪等陪同。

检查组一行先后到广陈镇港中村和平师附小检查农村民居抗震设防情况和防灾减灾科普基地建设情况。广陈港中村新港花苑是我省首个农村抗震设防示范社区,该项目工程列入浙江省重大科技专项和省地震局试点项目,科学应用隔震减震技术提高民居抗震性能的同时相应降低一定的民居建造成本,获得发明、实用新型专利各1项,项目发表科研论文6篇,科研项目成果被评为嘉兴市科技进步二等奖,同时项目被省地震局在嘉兴市乃至浙江省进行推广。平湖市防灾减灾科普基地是我省最早的以地震科普为主的包括消防、交通、人防等在内的综合性防灾减灾科普教育基地之一,各部门结合实际开展多灾种多形式的宣传,取得了良好的社会效果。

随后,检查组一行在市行政中心听取了平湖市政府防震减灾工作情况汇报,并就防震减灾工作开展了座谈。近年来,我市认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《浙江省防震减灾条例》等法律法规,按照习近平总书记“两个坚持,三个转变”战略思想,坚持规划先行,在地震监测、抗震设防、应急救援、科普宣传等方面扎实开展各项工作,成为浙江省唯一一个连续十年被评为全国、全省防震减灾工作先进单位,成为全省首个被推荐为国家防震减灾示范市创建单位。座谈会上,与会人员就围绕防震减灾法、省条列执行过程中,基层地震执法体系的完善、企业防震减灾工作的延伸、地震动参数新旧标准的衔接、重大建筑工程审批监管、农村民居抗震设防的推广、应急避难场所建设等问题开展深入讨论。

检查组对我市防震减灾工作给予充分肯定,认为领导重视、体系健全、措施有力、成效显著,尤其在综合协调和科技创新方面亮点突出。下一步,要求我市以推进国家防震减灾示范市创建为中心,全面提升防震减灾能力。并鼓励我们积极开展防震减灾向综合防灾减灾开展探索,将平湖的创新经验在全省进行推广。