浙江省人大检查嘉兴市防震减灾法律法规实施情况

访问数: 发布日期:2018年08月02日

7月31日至8月1日,浙江省人大常委会副主任姒健敏一行带领执法检查组来到我市,就防震减灾法律法规贯彻实施的情况进行了执法检查,并召开座谈会。
  嘉兴市人大常委会副主任陈越强,市政府副秘书长施晓松、市编办、市地震局、应急办、发改局、教育局、民政局、财政局、国土资源局、住建局、水利局等部门负责人出席座谈会。
  座谈会上,施晓松副秘书长围绕防震减灾工作基础、地震监测、震害防御、应急救援、科技创新及下一阶段工作思路等方面就我市贯彻实施防震减灾法律法规情况作了详细汇报。市地震局陈新友局长补充汇报了近几年来我市开展的防震减灾重点和亮点工作。听取汇报后,省人大检查组对我市防震减灾相关单位的履职情况进行的提问,相关部门围绕防震减灾机构队伍保障、经费保障、地震监测台站运维、地震应急演习、建筑工程抗震设防监管等多方面进行了回答与交流。

检查组通过听取汇报,进行现场提问与交流,对我市防震减灾工作取得的成绩给予了充分肯定,检查组一致认为,嘉兴市委、市政府高度重视防震减灾工作,认真贯彻《中华人民共和国防震减灾法》和《浙江省防震减灾条例》,按照“依靠法治、规划先行、部门联动、社会参与、示范引领”的工作思路,具有地方特色,符合嘉兴市情。坚持法律、行政、经济手段并举,依靠科技、教育、财政、社会投入相结合,狠抓各项工作措施落实,全面加强监测、预防和应急处置能力建设,综合防灾减灾能力不断得到提升,积极践行习总书记“两个坚持,三个转变”的防灾减灾救灾新理念。希望下一步结合实际,继续加大对防震减灾法律法规的贯彻落实力度,严格依法行政,推动政府及有关部门积极履行职责,切实提升综合防灾减灾救灾能力。检查组希望嘉兴市抓住此次国家应急体制改革的契机,多做一些积极探索,进一步加强防震减灾能力建设,创新方法举措,强化舆论宣传,为应急体制改革,在弱震区、经济发达区、人口稠密区积极探索,积累好的经验。

市人大常委会副主任陈越强在讲话中指出,我市将以这次省人大执法检查为契机,进一步提高认识,加强领导,落实责任,深入贯彻落实防震减灾法律法规,全面加强防、抗、救能力,切实保障人民群众的生命财产安全。
  期间,检查组实地检查了嘉兴安全教育互动体验验、平湖师范附属小学,浙江省农村民居抗震安全工程等防震减灾科普教育基地和示范工程。对平湖市防震减灾法律法规贯彻实施情况进行执法检查。

近年来,我市防震减灾工作在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《浙江省防震减灾条例》,积极践行习总书记“两个坚持,三个转变”的防灾减灾救灾新理念,努力探索适合我市少震弱震以及人口稠密、经济发达市情的防震减灾发展道路,取得了一些阶段性的成果。监测预报方面,已建成监测台站9个,13个测项,地震监测能力达1.5级。震害防御方面,建成国家级、省级、市级防震减灾科普教育基地共33个(其中国家级防震减灾科普基地3家,省级防震减灾科普基地8家,国家地震安全示范社区4家),成立了防震减灾科普讲师团队伍。每年利用5.12防灾减灾日等开展多灾种结合防灾减灾大型广场宣传活动。工程性防御方面,实施了省级地震安全性区域评估、农村民居抗震安全等示范工程。应急救援方面,在省内率先开展地震系统内部演习和市政府地震应急指挥演习,地震应急专业队伍,志愿队队伍应急装备和技能不断得到提升。民政、地震等开展应急避难场所建设,已在嘉兴全市共73个镇(街道)、1177个村(社区)(其中:380个城乡社区、797个行政村),建有避灾安置中心(点)1152个, 可用于避灾面积592545平方米,可安置169895人,基本实现避难场所村(社区)全覆盖。几年来,我市的防震减灾工作,多次受到国家局、省局的肯定和表彰,自2012年起连续六年获得国家、省级地级市防震减灾工作先进单位。2017年我市荣获全国地级市防震减灾综合评比先进单位,同时荣获全省防震减灾工作综合评比地级市第一名。