嘉兴市开办省内首个防震减灾科普讲师团微课堂 宣讲评比会

访问数: 发布日期:2018年02月09日

       为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新战略,坚持以人民为中心的发展思想,更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,宣传在防震减灾科普讲解工作中创新成果,提高公民防震减灾意识,“弘扬科学精神,普及防灾知识,展现救灾风采”,为从事防震减灾科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,倡导全社会广泛参与,全面提高全民防震减灾科学素质,提升科普传播能力,2月7日,嘉兴市地震局联合嘉兴市教育局共同举办首届嘉兴市防震减灾科普讲师团微课堂宣讲评比会议。省地震局震防处徐刚处长莅临会议,并作全程指导。

       本次会议共收到了11位讲师团讲师精心制作的课件,由5位讲师作了微课堂示范宣讲,气氛融洽热烈,达到了彼此互相学习、取长补短的效果,是对讲师团在基层充分发挥宣传作用的再动员和再培训。来自省地震局、市地震局、市教育局、市科协五位评委专家一一对宣讲作了点评交流。经过评委专家对课件制作、讲解技巧、语言表达、互动响应、节奏控制等多方面的考量,最后评出一等奖两名,二等奖三名,优秀奖六名。

       嘉兴市防震减灾讲师团自去年8月组建以来,目前有17位讲师在市局备案,已初具规模。讲师团的成立是我市防震减灾广泛动员社会,形成社会宣传合力的重要举措。市地震局今年将通过加强培训、优化管理、做好保障、注重实效等具体措施进一步打造我市这支有活力防震减灾服务社会宣传品牌。会上,省地震局震防处徐刚处长充分肯定了嘉兴市防震减灾宣传工作在部门联动、动员社会及多灾种结合上所取得的成效和作出的积极探索,并对今年全省防震减灾宣传工作重点作了解读,对嘉兴市防震减灾科普讲师团的长远发展提出了指导和要求。