湖州市长兴县把握“三个高”全面强化防震减灾科普阵地建设

访问数: 来源:湖州市应急管理局 作者:罗斌 发布日期:2020年01月17日

长兴县应急管理局“整合资源,统筹谋划、抓好典型”,全面强化防震减灾科普阵地建设,持续推动我县防震减灾科普宣教向纵深发展。2019年度,长兴成功创建国家级防震减灾科普教育基地1家,市级防震减灾科普教育基地3家,位于省市前列。

一是高起点谋划示范创建工作。立足优化基地布局,充分统筹利用多方资源,建设集参观、体验、训练和研学等功能于一体的高质量防震减灾科普基地,最大限度发挥科普教育和传播作用,拟定下发通知要求,进一步明确目标,确保创建成效。

二是高要求做好创建服务保障。借船出海拓思路,沉下身子促保障,采用全面走访和集中蹲点相结合,加强与乡镇、教育等部门沟通与联系,密切配合、通力合作,形成齐抓共管的防震减灾科普新局面,有效保障示范创建工作有序推进。

三是高标准打造科普教育平台。完善科普场所设施,利用学校操场、社区广场、场馆周边空地等开阔地带设置地震应急避难场所,建设起“储备齐全、管理规范”的物质储备仓库。积极推进防震减灾科普人员培育工作,建立起专兼结合的科普队伍,引导社会志愿者投身防震减灾科普社会实践,成功申报省级防震减灾科学传播师1名。