杭州市江干区“四曲连弹” 奏响国际减灾日宣传“好声音”

访问数: 来源:杭州市江干区应急管理局 作者:贺小罗 发布日期:2020年10月14日

2020年10月13日是第31个“国际减灾日”,主题为“提高灾害风险治理能力”。为进一步提升全民防灾减灾意识,营造全民参与防灾减灾的良好氛围,杭州市江干区“四曲连弹”,全方位、立体化、多层次、广覆盖开展国际减灾日宣传工作。

一是弹好“现场集中宣传曲”,奏响“知晓声音”。杭州市江干区减灾委员办公室根据省市有关工作要求,开展2020年国际减灾日主题宣传活动。活动以发放宣传资料和相关安全知识咨询相结合的方式进行,并邀请江干睦田应急救援中心队员积极向市民详细讲解自然灾害预防、避险与逃生等知识。现场还摆放了各类防灾减灾宣传展板,吸引了不少市民前来观看。

二是弹好“演练培训宣传曲”,奏响“实效声音”。各街道组织系列应急演练、安全培训进社区、进企业、进校园。通过模拟地铁塌陷、地震等突发事件,组织人员有序疏散撤离,安全逃生,并对伤者开展紧急救护等,提高群众的自护自救技能,提高社区、企业、校园处置突发事件、组织迅速安全疏散的应急应变能力。此外,围绕“减轻社区灾害风险,提升青少年自救能力”主题,面向辖区青少年开展防灾减灾宣传讲座,普及灾害常识和避灾自救技能,不断增强青少年的防灾减灾意识和风险防范应对能力。

三是弹好“固定阵地宣传曲”,奏响“保障声音”。充分利用安全宣传教育体验馆,发挥固定阵地宣传作用。邀请群众参观安全宣传教育体验馆,通过工作人员的讲解、演示和群众现场参与、VR体验,趣味性学习消防安全、应急逃生、火灾报警、地震体验、落水自救、触电防护等知识,进一步提高群众的安全意识和应急防范及应对能力。

四是弹好“社区流动宣传曲”,奏响“联动声音”。江干区应急管理局对街道、社区开展全区社会应急救援力量训练展板流动巡回宣传,进一步提高辖区群众对社会应急救援力量的了解。此外,发挥相关部门及街道、社区的联动作用,组织开展各类应急宣传活动,在宣传、参与、体验中,不断夯实群众的防灾能力。