杭州市成功创建18家省级以上综合减灾示范社区

访问数: 来源:杭州市应急管理局 作者:徐维娅 发布日期:2020年01月07日

日前,国家减灾委、应急部、中国气象局、中国气象局等四部门,省减灾委发文命名我市上城区清波街道清波门社区等8家社区(村)为“全国综合减灾示范社区”,下城区东新街道西文社区等10家社区(村)为“省级综合减灾示范社区”。

2019年以来,杭州市应急管理局积极开展“综合减灾示范社区”创建工作,通过完善基层防灾减灾工作制度、强化应急预案制定、加强减灾设施和避灾安置场所建设等措施,切实提升全县城乡基层综合减灾能力。

同时,我市根据乡镇、村特点,以及自然灾害分布情况,指导区县市上报创建计划,分析确定创建名单。参与创建的各社区(村)积极配合,深入研读创建标准,落实一系列防灾减灾举措:一是完善更新各级灾害应急预案。早期的县级以下应急预案局限性较明显,可操作性较弱,针对这一问题,结合实际,组织落实重新研究完善了各级灾害应急预案,增强了预案在灾时响应的可操作性和实用性。二是积极开展防灾减灾知识宣传活动。通过发放防灾减灾宣传册、张贴减灾海报、组织观看防灾减灾影片等形式,普及防灾减灾知识,提高村民的防灾减灾意识,提升村民的应急自救能力。三是全面完善示范社区创建台账。根据平时开展减灾宣传、参与应急演练、组织防灾减灾会商等情况,结合平时减灾工作实际,合理进行减灾自评,全面完善综合减灾示范社区创建台账,力争全面达标。