浙江省暨嘉兴市第四届防震减灾宣传活动周正式启动

访问数: 发布日期:2018年05月12日

为纪念汶川特大地震十周年,有效提升市民的防震减灾安全意识和应对突发事件的综合能力,最大限度地减少和消除突发事件带来的人身伤害,浙江省地震局、嘉兴市人民政府在嘉兴市民广场举行浙江省暨嘉兴市第四届防震减灾宣传周启动仪式。嘉兴市人民政府副市长洪湖鹏、浙江省地震局副局长陈乃其、嘉兴市科技局(地震局)局长陈新友等领导出席活动。

本次活动旨在广泛宣传普及防灾减灾和避险互救知识,进一步引导广大群众树立“宁可千日不震,不可一日不防”的居安思危意识和全社会灾害风险防范意识,提高全民防灾减灾技能。今年防灾减灾日的主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,活动中,嘉兴市三十多家部门开展系列宣传及咨询活动,活动现场吸引了大批民众参与。

启动仪式结束后,嘉兴市举办了地震应急桌面推演,市科技局(地震局)、市应急办等30余家部门参加。本次推演,全市各部门参与了震情先期处置、启动地震应急响应、抢险救灾指挥、灾情评估、临时突发事件处置等工作。本次推演活动旨在使抗震救灾指挥部各成员单位更加熟悉《嘉兴市地震应急预案》,提高应对破坏性地震的应急处置能力,加强省、市、县(市、区)三级抗震救灾指挥部应急联动指挥能力,做到科学高效处置,最大限度减轻地震灾害造成的损失,保护人民群众生命和财产安全。

近年来,嘉兴市积极开展防震减灾工作,围绕贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾减灾“两个坚持、三个转变”的重要讲话精神,以提高综合防震减灾能力,提升社会服务水平为导向,加强防震减灾与经济社会的融合式发展,依法推进防震减灾各项工作。2017年,嘉兴市地震局在全省综合考核中列第1位,并被评为全国防震减灾工作先进单位。

省应急办领导、省地震局应急管理专家等相关人员参加活动。