浙江省防震减灾知识竞赛决赛“震”惊全场

访问数: 发布日期:2018年05月06日

地震时为什么房屋会震裂或倒塌?

地震发生时,在家中如何避震?

......

3、2、1、开始抢答!

全场屏气凝神!啪!啪!啪!第一个按下抢答器的选手快速准确地说出答案,台下观众被选手们迅速的反应能力和扎实的知识功底所震惊,爆发阵阵掌声。激战结束后,观众似乎意犹未尽,翻起了主办方发给大家的《防震减灾基础知识问答》,学习了解学习更多防震减灾知识。

为了进一步普及防震减灾知识,增强公众应急避险和自救互救能力,激发公众学习防震减灾知识的兴趣,提升公众防灾科学素养,2018年5月5日,由浙江省地震局、浙江省科学技术协会联合主办的浙江省防震减灾知识竞赛决赛在宁波市科学探索中心举行官,全省22支初、高中代表队上演了一场“震”惊全场的巅峰对决。经过数轮的激烈角逐,衢州市代表队衢州华茂外国语学校和绍兴市代表队新昌中学一路过关斩将,分别夺得初中组和高中组桂冠,将代表浙江省参加全国防震减灾知识竞赛中部赛区比赛。

浙江省防震减灾知识竞赛活动是全省纪念汶川特大地震十周年的重要活动之一。在比赛现场,浙江省地震局局长宋新初表示,:“防震减灾公益活动是为了提升全民防灾减灾能力和素养,让广大人民群众进一步增强防灾减灾意识,提高防灾避灾能力,减少灾害损失。今天的知识竞赛活动既承载了推动青少年防灾科普教育,也承载了激发青年学生防灾科学热情,更承载了培养防灾减灾志愿者的使命。”浙江省科协副主席陆锦表示,“加强防震减灾科学知识的普及工作,增强社会公众防震减灾安全意识,推动公民整体防灾素养的提升,是我们所有科普工作者的艰巨责任和追求目标。”

浙江省地震局、浙江省科协、浙江省教育厅、浙江省灾害防御协会、宁波市科技(地震)局、宁波市科协、宁波市科学探索中心有关部门负责人以及各市地震局、科协代表出席了活动。

 “以赛促学、学以致用”,知识竞赛只是一种形式,知识普及才是真正的目的。知易行难,主办方希望参赛的同学们在今后的学习生活中,学会灵活应用知识,争做防震减灾科普达人,积极参与防震减灾科普宣传,让身边更多的亲人朋友了解掌握防震减灾知识,增强防震减灾意识。

                         获奖名单


初中组

高中组

一等奖

衢州华茂外国语学校

新昌中学

二等奖

金华市金东区曹宅镇初级中学

温州市第十四高级中学

舟山南海实验学校

浙江省衢州第一中学

三等奖

桐乡市洲泉中学

宁波市镇海中学

湖州市第四中学教育集团

湖州市吴兴高级中学

温岭市新河镇中学

杭州市瓶窑中学