您的当前位置:首页 > 政务信息>市县动态

嘉兴市进一步夯实地震监测预报工作基础

访问数171 最后更新:2017年09月08日 15时44分 字体大小: [] [] [] 打印

         地震监测预报作为防震减灾的基础,一直是地震工作的“重中之重”,嘉兴市陆续建立由2个测震台、6个强震台、4个前兆观测台和1个地震监测中心构成的全覆盖地震监测台网,今年以来嘉兴市地震局从五方面入手扎实推进这项防震减灾基础性工作。
         一是明确监测设施法制性。依据《中华人民共和国防震减灾法》、《浙江省防震减灾条例 》,加强地震监测环境保护的依法宣传,提高全社会保护地震监测设施环境意识,设立警示牌,加强网络、供电等保障确保地震监测设备的高运行率。
         二是培养业务骨干全面性。理论与实操培训作相结合,积极组织全市地震系统骨干参加全省地震监测预报培训,定期组织镇(街道)防震减灾助理员等群测群防队伍开展业务培训。期间通过开展台站实地巡查,县(市、区)互比打分等活动,促进全市台站间互动学习,实现取长补短。今年8月,我市派员参加全省地震速报竞赛,取得市局组第一名的好成绩。
         三是保证震情上报及时性。针对人员流动性强的实情,嘉兴市地震局定期对全市地震信息接收人员名单进行调整,保障地震信息在系统内部第一时间得到传达。在省地震局的支持下,市地震台网中心(地震信息节点)硬件设施、台网软件版本做到及时更新,依托台网中心数据,市地震局每年开展区域地震区域会商工作。
        四是实施“三化”台站建设示范性。根据省地震局地震监测台站“三化”(美化、标准化、有文化)工程的要求,嘉兴市大桥台纳入到全省地震监测台站“三化”提升试点工程。通过整修、改造,进一步加强台站观测环境保护,美化台站环境,提升台站文化,以点带面为下一阶段台站建设与提升提供示范工程。
        五是规范人员管理制度性。实现制度管人,制度管事,采取灵活多样的方式,提升台站科学化管理水平。市局出台了《嘉兴市有感地震处置流程》,规范震情通报上报机制。平湖市率先出台地震监测台站管理办法,设立AB角,并制定监测台站监测数据质量评比配套奖励办法等有效调动台站聘用人员的积极性、创造性,提高工作效率的最大化,形成参与、互动、共进的工作氛围。