您的当前位置:首页 > 政务信息>市县动态

嘉兴市召开2017年嘉兴市防震减灾科普讲师团、镇(街道)防震减灾助理员培训

访问数147 最后更新:2017年09月08日 15时43分 字体大小: [] [] [] 打印

        8月28日至8月30日,嘉兴市地震局举办了2017年嘉兴市防震减灾科普讲师团、镇(街道)防震减灾助理员培训会。此次培训会旨在提高全市防震减灾科普讲师团的宣教能力,进一步明确防震减灾镇(街道)助理员的工作职责,增强贴近基层,服务群众的意识和能力。全市镇(街道)防震减灾助理员代表、市防震减灾科普讲师团成员和全市地震部门管理人员,共40余人参加培训。
         此次培训得到了浙江省地震局的大力支持,共有4位来自省地震局的领导和专家从地震监测预报、浙江省地震风险与应急准备、地震科普宣传课程设计、基层防震减灾法定职责等多方面为与会代表作了系统性的培训。培训期间,会议还组织与会代表赴咸亨应急救援装备中心进行考察。
         市地震局余建平副局长对此次培训作了动员讲话,他以近期国内震情作为背景,强调基层防震减灾工作队伍是面向社会,面向公众最直接的力量,他从强化责任意识、树立忧患意识、强调主动作为等三方面对我市防震减灾助理员队伍建设、科普讲师团建设提出了要求。
        会议最后,市地震局陈新友局长作了总结讲话,陈局长从提高责任感使命感的角度,要求全市地震系统要以常备不懈,敬业创新的态度对待防震减灾工作,在全市下一阶段的工作中要积极落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》、习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”要求,继续创新方式方法,加大防震减灾大众科普教育,完善防震减灾助理员机制,要充分发挥助理员队伍在地震异常上报、震情速报、地震宣传等方面的作用,他还对今年的科普基地提升、桌面推演、地震台站运维等重点工作的推进作了具体要求,要求县(市、区)地震局对照2017年全市防震减灾工作要点,查漏补缺,保质保量保时推进工作。