您的当前位置:首页 > 政务信息>市县动态

绍兴市用好“预、防、救”三字诀筑牢防震减灾防线

访问数152 最后更新:2017年09月01日 16时38分 字体大小: [] [] [] 打印

        近年来,绍兴市坚持“有震无震按有震防、大震小震按大震防”原则,切实加强地震监测、震灾预防与地震应急管理工作,不断提高防震减灾工作水平。
        “预”字为导,建立监测预报体系。目前,全市已建成由市地震应急指挥中心和各测震、强震、流体、形变观测台站组成的功能完善、布局合理的地震监测系统,投入运行地震台站9个,监测网全面覆盖到各区、县(市)。各台站的运行情况良好,观测资料质量越来越高,地震时间、地点、震级等关键数据的能2分钟内完成速报,在近五年全省地震观测资料质量评比中,我市地震台站荣获第二名3项、第三名8项、优秀奖30项。
         “防”字为要,建立震灾防御体系。推广宣传第五代地震动区划图,把我市所辖诸暨市、嵊州市和新昌县将从不设防区提升为六度设防区,积极相关新标准的执行,对建筑设计、图审及施工单位的技术人员开展了联合培训。宣传普及地震知识,连续九年开展“5•12”防灾减灾日等系列宣传活动,定期组织防震避险实训演练、桌面推演等,完成了《我市地震风险分析》一文,为市政府工作决策提供依据。
        “救”字为本,建立应急救援体系。建立市地震应急指挥平台、信息平台和专业地震应急救援队伍,健全完善全市地震应急救援联动协调机制,定期修订《绍兴市地震应急预案》,实现地震应急预案和操作手册区、县(市)全覆盖,乡镇一级的预案编制工作也覆盖到85%。按照“平灾结合”的原则,建立抢险应急装备(物资)库,不断提升应急装备物资配备,增强地震突发事件应急处置能力。及时处置地震事件。如2016年10月11日20:43嵊州市(北纬29.64,东经120.81)发生M1.8级地震,有少数当地居民有震感。我局正确、及时应对,给市政府上报了地震信息,没有发生因地震引发的意外事件。