您的当前位置:首页 > 震情灾情>灾情信息

吉林省地震局迅速开展松原宁江4.9级地震应急处置工作

访问数217 最后更新:2017年07月24日 08时33分 字体大小: [] [] [] 打印

吉林省地震局迅速开展松原宁江4.9级地震应急处置工作

 

2017年7月23日7时13分,松原市宁江区发生4.9级地震,震后,省地震局立即向省委省政府和中国地震局报送震情信息。省委省政府高度重视,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中分别作出重要批示。中国地震局应急救援司赵明司长通过应急指挥系统震后应急处置工作作出要求。

孙亚强局长立即组织召开指挥部会议,宣布启动Ⅲ级应急响应,部署向震区派出现场工作队伍,立即召开紧急会商会。上午8时,孙继刚副局长带队的地震现场工作队伍出发,

松原市地震局震后第一时间派出了现场工作队伍。黑龙江省地震局、中国地震局工程力学研究所也向震区派出现场工作队。上午11时30分,吉林省地震局现场工作队到达地震现场,与中国地震局工力所、松原市地震局、前郭县地震局等现场工作队伍会合,组成20人的省市县联合现场工作队伍,在震中区的伯都村、大榆树村布设流动测震台,加强现场检测。组成4个工作组,开展灾情调查和配合地方政府开展应急宣传等项工作。目前经初步调查,震中区无房屋倒塌和人员伤亡,部分房屋有轻微裂缝。

震后,孙亚强局长通过应急指挥系统与松原市地震局视频连线,了解灾情,部署震后应急处置工作。利用视频会商系统与中国地震台网中心、黑龙江省地震局、松原市地震局联合会商。联合会商认为:此次地震发生在扶余(松原)-肇东断裂和第二松花江断裂交汇处。根据松原地区地震活动特征分析,该地区于2006年和2013年分别发生5.0级地震、5.8级震群,结合该地区地震类型分区特点,认为震中区近期有发生4.5级左右地震的可能。我局将继续加强余震监视和跟踪研判。

加强突发地震新闻宣传和舆情引导工作。震后,我局根据震情、灾情及震后趋势,制定了两期新闻通稿,根据网上传播“国家地震局紧急通知,今晚8-10点吉林松原有7-8级地震,公民做好防范准备。2017年7月23日7点30分宣布”的微信内容,编写了“网上传说松原今晚发生7级以上地震系谣言”的辟谣信息。

目前,中国地震局工程力学研究所现场工作队伍已经到达震中区,协助开展现场工作。据现场灾害调查,此次地震未造成房屋倒塌和人员伤亡。

截止到15时,发生余震22次,最大余震震级为1.4级。